Лента новостей
Статья23 июля , 11:47

«Могу просидеть за работой до двух ночи». Многодетная мама из Ржаксы создаёт необычные светильники

Жительница Ржаксы Любовь Егоркина мастерит изолоновые светильники в виде цветов, картин и кукол, а также воспитывает четверых детей.

Фото: архив семьи Егоркиных

Свои шедевры Любовь изготавливает из стойкого и долговечного синтетического материала — изолона. Он не боится солнечных лучей и влаги, не горит, его можно легко помыть от пыли.

Увлечение Любы началось с заказа ростовых цветов в интернете. Девушка, у которой она сделала заказ, предложила Любе самой заняться их созданием. Провела для неё мастер-класс и подсказала, на каких сайтах можно заказать необходимое: фен, специальные ножницы, клей и материалы.

— Училась сначала вырезать цветы из бумаги, затем перешла к изготовлению из изолона. Раньше на создание светильника у меня уходило 4-5 дней. Сейчас справляюсь за 1-2, — рассказывает Любовь.
Фото: архив семьи Егоркиных

По её словам, она уже сама разбирается в электричестве, покупает провода, лампочки и патроны, сама подсоединяет проводку. Главное условие — использовать только светодиодные лампы. Если поместить в конструкцию обычную лампочку, изолон может расплавиться.

Первое время Люба одна любовалась своими работами. Вскоре их оценили друзья и знакомые — посыпались просьбы и заказы. Первой необычной работой Любы на заказ стал светильник для мальчика в виде мультяшного героя Кроша.

— Зайка Крош получился необычным. Я приделала ему длинные усики, а для туловища вырезала мелкие колечки из изолона. Поэтому есть некоторая схожесть с барашком. Но это моя оригинальная идея, — смеётся Любовь.
Фото: архив семьи Егоркиных

Помимо любимого ремесла девушка успешно справляется и с воспитанием четверых детей. Она утверждает, что если у человека есть желание, то и время найдется.

— Днём, когда дети заняты какими-то своими увлечениями, я делаю выкройки. А вечером, накормив и уложив детей спать, принимаюсь за работу. Могу просидеть над светильником до часу или двух ночи, — рассказывает мастерица.
Фото: архив семьи Егоркиных

Светильники могут служить как для освещения комнаты, так и для декоративного оформления интерьера, фотозоны, праздничного зала. Люба освоила процесс изготовления объёмных крокусов, роз, лотосов, пионов, георгинов, делает светильники-пушистики. Кроме цветов, мастерица делает светильники-куклы в пышных платьях и настенные 3D-картины.

Ростовая композиция 180 см в высоту с тремя большими розами и двумя бутонами стала для мастерицы выходом на следующий уровень.

Фото: архив семьи Егоркиных

Люба уже принимала участие в выставках и ярмарках в Тамбове, теперь готовится к участию в районном фестивале пирога. Она хочет придумать что-то необычное и запоминающееся.

Автор:Наталия Аносова