Лента новостей
Статья13 октября , 09:57

«Голуби как люди». Житель Ржаксы рассказал, за что он любит голубей и как за ними правильно ухаживать

Юрий Асотиков голубей разводит много лет, сегодня у него более 30 пар птиц.

Фото предоставлено Юрием Асотиковым

Голубями житель Ржаксы Юрий Асотиков занимается всю жизнь. Заинтересовался ими ещё в детстве, в пятом классе. Говорит, что мог часами наблюдать за тем, как необыкновенной красоты птицы парят в облаках. 

Разводить пернатых начал с простой породы — Николаевской. Её представители делятся по типу полёта: «жаворонок», «бабочка», торцевой, серпастый. Сейчас у Юрия живут Бакинские игровые (краснохвостые и чёрнохвостые, мраморные, хохлатые, мохноногие).

Разница между породами, поясняет он, заключается в окрасе, масти, выносливости. А также в манере полёта и игры. По словам голубевода, ему приходилось поднимать в небо одновременно до 100 птиц. 

Фото: pixabay.

 

— Птицы могут не торопясь вертикально подняться над голубятней и зависнуть на одном месте, красиво трепеща крыльями. Превращаются в своего рода мерцающий шарик. Красота неописуемая! — делится впечатлениями мужчина.

Голубей он считает одними из самых умных и выносливых птиц. Они могут передавать почту и преодолевать громадные расстояния со скоростью свыше 60 километров в час.

Сегодня у Юрия проживают порядка 30 пар птиц. Было гораздо больше, но, к сожалению, естественный отбор никто не отменял, говорит голубевод. Случаются болезни и потери. Сильно вредят хищники, например ястребы. Взрослые особи прячутся от них в питомнике. А молодые и неопытные птенцы, пренебрегая опасностью, пытаются выглянуть из укрытия, чтобы разглядеть врага. И нередко из-за этого погибают. 

Продолжительность жизни голубя при условии комфортных условий содержания - в среднем 30 лет. В противном случае птица проживёт в два, а то и в три раза меньше. Поэтому голубиное хозяйство требует постоянного внимания и заботы. 

Фото предоставлено Юрием Асотиковым

И первым делом, по словам Юрия, нужно правильно обустроить голубятню. Установить в ней гладкие деревянные насесты — каждый голубь должен иметь своё индивидуальное место. Там он будет отдыхать от длительных полётов и многочисленных тренировок. Насесты в виде полок можно сделать и парными. Если гнёзд в птичнике нет, то пара самостоятельно из подручных материалов соорудит гнездо в подходящем для себя месте. Но стоит помнить, что она будет привязана к нему навсегда, и переселить её будет невозможно. Поэтому лучше обустроить гнёзда заранее. А ещё в голубятне обязательно должна быть вентиляция. 

Все птицы у голубевода окольцованы. На метках указаны данные владельца, дата выводка, номер — чтобы при случае крылатого почтальона могли вернуть хозяину. Данные о питомцах заносятся в журнал. Это помогает вести наблюдение за их развитием и состоянием здоровья. 

Юрий Асотиков уверен, что такая увлекательная обязанность, как уход за голубями, многим нынешним ребятам была бы только на пользу. Ведь голубеводы наблюдают самые разные биологические этапы жизни своих подопечных: знакомство друг с другом, период ухаживания, моменты любви, строительство гнёзд, выхаживание птенцов, родительские полётные уроки для малышей. А потому увлечение это ещё и очень познавательное. 

Фото предоставлено Юрием Асотиковым

Своим поведением голуби напоминают Юрию людей. У каждой птички — свой, особенный характер. 

— Голуби, как правило, образуют стабильные пары, которые сохраняют верность друг другу в течение жизни. Хотя среди самцов выделяются разные типы. Например, в период выкармливания птенцов некоторые заботливые отцы, которые сначала обеспечивали пропитанием своё семейство, потом кормят всех подряд малышей. Есть и склонные к беззаботности: всё сваливают на матерей, а сами начинают увлекаться другими самочками. Всё как у людей, — рассказывает голубевод.

Он и его соратники по хобби часто встречаются, чтобы обменяться опытом и голубями. Обсудить важные вопросы из жизни своих питомцев и продемонстрировать друг другу их достижения. 

— У нас теперь даже есть переходящий приз имени нашего земляка Василия Долгова, который учредил его сын Николай. В этом году он достался Борису Болдыреву из Уварова, — говорит Юрий Асотиков.

В этом году тамбовские любители сизарей собрались 28 августа — в Международный день голубевода. В бондарское село Пахотный Угол приехали представители Ржаксинского, Уваровского и Знаменского районов.

Ряды старожилов на этот раз пополнила молодёжь, среди юных голубятников была даже одна девушка. Юрий Асотиков и здесь поднял в небо своих любимцев — чтобы порадовать всех завораживающей красотой их полёта. 

Автор:Светлана Дякина