Михаил Петрович Кириллов, уроженец деревни Алкаладка Ржаксинского района, бил врага на фронтах Великой Отечественной войны, уже имея звание Героя Советского Союза. Свой боевой путь начинал в русско-финской войне 1939 года. К январю 1940 года отделённый командир Михаил Кириллов командовал отделением 355-го стрелкового полка. В ночь на 13 января 1940 года Кириллов участвовал в уничтожении финского дота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Михаил Кириллов удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Михаил Кириллов родился в деревне Алкаладка 15 июня 1918 года. Трудиться с самого детства приходилось много, ведь в семье было 12 человек. Паренёк пас скот, работал в местном колхозе «Красный выборжец». Первые свои награды, удостоверение «Ударник социалистических полей», книги и костюм, он получил ещё в юности. Об этом помнил всю жизнь и гордился.
Его воинский путь начался в 1938 году. Михаила призвали на действительную военную службу, зачислили в 335-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. В службе, как и в труде, был настойчивым и ответственным, поэтому очень скоро стал командиром.
Михаил Петрович участвовал в русско-финской войне 1939 года, которую ещё называют «зимней».
Из-за устроенной провокации с финской стороны наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии. Условия не были выполнены, и уже 30 ноября Финляндия объявила войну Советскому Союзу.
Дивизию, в которой служил Кириллов, перебросили на Карельский перешеек. Он стал участником боёв по прорыву так называемой «линии Маннергейма», состоявшей из целой системы укреплённых рубежей с рвами, противотанковыми заграждениями, долговременными огневыми точками, сделанными из железобетона, камня, дерева и земли. Многие доты были обложены стальными плитами, а сверху присыпаны землёй толщиной от двух до четырёх метров. Даже тяжёлая артиллерия не всегда могла пробить такой дот. Для того, чтобы прорвать укрепление, необходимо было знать точное расположение огневых точек врага.
С целью проведения разведывательной операции, в полку, где служил Кириллов, создали группу добровольцев под руководством опытного разведчика-снайпера, старшего лейтенанта Алексея Ватагина. В состав этой группы вошёл и наш земляк.
Почти каждую ночь разведчики уходили в расположение противника, искали пути подхода к дотам. Задача стояла сложная. Надо было захватить «языка» для получения важной информации с проведением в дальнейшем наступательной операции.
Не одну ночь бойцы провели в походе, пытаясь найти подступы к дотам противника. В одном из немногочисленных интервью Михаил Петрович Кириллов так рассказывал о событиях того времени:
— В каждом гарнизоне находился дот, вооружённый пушками и пулемётами. Из дотов местность просматривалась вдоль и поперёк очень надёжно. Обойти линию Маннергейма мы не могли, так как одним флангом она упиралась в Финский залив, а другим — в Ладожское озеро. Наше командование, конечно, понимало, что одним ударом прорвать такую мощную цепь укреплений нельзя, что необходима большая подготовка, а главное — тщательная разведка, потому что мы не знали точного расположения всех огневых точек врага. Ведь что получалось? Смотрим — впереди лес, снег, вроде бы ничего и никого. Но стоит только попытаться нашим бойцам продвинуться вперёд, как неизвестно откуда начинался артиллерийский и миномётный обстрел, строчили пулемёты, а то, что мы считали безобидными холмиками, бугорками и пеньками, было искусно замаскированными вражескими огневыми точками. Их надо было обнаружить, продумать пути подхода к ним и способы уничтожения. Несмотря на лютые морозы, разведчики в те дни трудились вовсю, правда, не всё им удавалось сразу и хорошо сделать, да и потери были немалые.
Разведчики знали, что рядом находится мощный дот под названием «крепость №45» в районе населённого пункта Турта. Финны называли этот дот «миллионный». Его строительство стране обошлось в миллион долларов. Рядом располагался дот №34. Именно к этому доту январской ночью пошла за «языком» группа Ватагина.
Зайти к доту решили с тыла, полагая, что там противник не выставляет часовых. Расчёт оказался верен: часовых не было. Но в этот раз пришлось уйти ни с чем — белофинны вызвали огонь своей артиллерии на себя. Они хотели уничтожить группу, но разведчикам удалось скрыться.
Через день по этому маршруту разведчики пошли уже со связистами, сапёрами и взрывчаткой. На этот раз решили взорвать дверь, ворваться в дот и захватить «языка». Всё прошло, как и планировали: белофиннов оглушило взрывом, а Кириллов в числе первых ворвался внутрь. Разведчикам удалось схватить белофиннского офицера, связать его и вытащить из дота.
— В ночь на 13 января мы снова поползли по знакомому маршруту. Но теперь мы были не одни. Сапёры тащили за собой сани с ящиками. Это была взрывчатка. Связисты тянули провод. Подобрались к доту, заняли места вокруг амбразур и у двери. Я забрался на купол дота и оттуда стал следить за дверью. Сапёры клали ящики со взрывчаткой. Расчёт был такой: взорвать дверь, ворваться в дот и захватить «языка». Вот сапёры всё закончили, подожгли шнур. Наши бойцы отбежали в сторону. Взрывом стальную дверь выбило внутрь дота. Я бросился с крыши дота вниз к двери и затем — в образовавшийся проём. За мной другие разведчики, Ватагин, сапёры. Белофиннов в доте оглушило взрывом. Мы схватили офицера, связали его и вытащили из дота. Около двери внутри дота мы увидели выдолбленную из ствола дерева лодочку. Видно, на ней по снегу белофинны что-то перевозили. Положили в неё наш трофей — белофинского офицера, бросили несколько гранат внутрь дота и пошли к своим. Долго ещё слышалась беспорядочная стрельба и крики белофиннов. Мы вернулись без потерь. Говорили, что показания пленного офицера дали очень многое, — вспоминал Кириллов.
Командование высоко оценило заслуги разведчиков. Старший лейтенант Алексей Михайлович Ватагин и младший командир Михаил Петрович Кириллов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа: «Товарищ Кириллов многократно участвовал в разведке. Являясь отличником боевой и политической подготовки, ночью с 12 на 13 января 1940 года был активным участником в подрыве ДОТа противника. Вместе с товарищами Ватагиным и Герасименко зашёл на ДОТ и активным участием своей группы взорвали ДОТ. Отлично организованным огнём своей группы обеспечил отход всей разведки без единой потери личного состава разведки. Участвуя в подрыве ДОТа, проявил смелость, находчивость, отвагу и героизм».
По оценке военных историков, успех группы сыграл огромную роль в выработке тактики штурма «линии Маннергейма». Опыт разведчиков изучался во многих частях фронта. Вскоре линия была пробита и советские войска смогли продвигаться вперёд.
Советское правительство высоко оценило действия и всей 100-й стрелковой дивизии при прорыве линии Маннергейма, наградив её орденом Ленина. Воины этой дивизии участвовали с первых дней Великой Отечественной войны в многочисленных сражениях. За боевые подвиги, организованность, дисциплину дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это было первое гвардейское соединение советской армии.
Кириллов стал кадровым военным. В 1940 году Михаил Петрович окончил Московское пехотное училище, в 1942 — ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны подполковник Кириллов вновь отличался в боях, за что был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
В августе 1943 года командовал стрелковым батальоном 79 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии. Принимал участие в советско-японской войне. Завершил военный поход в должности командира батальона на Дальнем Востоке.
В 1960 году Михаил Петрович Кириллов в звании подполковника уволен в запас. Проживал в Тамбове. 28 сентября 1988 года его не стало. Похоронен на Полынковском кладбище областного центра.
Имя нашего земляка — в ряду имён прославленных героев Отечества. В 2013 году его имя присвоено Ржаксинскому Дому детского творчества. В посёлке Ржакса и деревне Алкаладка на мемориалах установлены памятные стелы с именем Михаила Кириллова.