В день памяти монахини Марии (Матвеевой), 14 мая, в селе Семёновка Ржаксинского округа прошла панихида у часовенки старицы. Совершил панихиду вместе с жителями села Николай Яблочкин, иерей Никольского храма. Собравшиеся почтили память и вознесли к Господу молитвы об упокоении праведницы нашего времени.
– Во второй половине 20 века монахиня Мария (Матвеева) была очень почитаема среди местных жителей. Но и сегодня ещё есть почитатели этой старицы. Со дня блаженной кончины старицы прошло немало лет, однако её имя не забывается, растёт и её почитание в народе. Приходят люди на могилку, ставят свечи, приносят свои просьбы и молитвы. Матушка помогает и теперь по вере каждого, – рассказал отец Николай Яблочкин, настоятель Никольского храма села Большая Ржакса.
Монахиня Мария, старица наших дней, скончалась 14 мая 1970 года. Её могилка находится на кладбище в родном селе Семёновка Ржаксиснкого округа. В 2009 году неравнодушными жителями построена часовня матушки Марии, к которой едут со всех уголков нашей страны.
Жизнеописание старицы во многом схоже с житием блаженной Матроны Московской.
Монахиня Мария родилась в бедной крестьянской семье в селе Семёновка предположительно в 1904 году. В пятилетнем возрасте заболела корью, которая дала осложнение на глаза. Во время лечения девочке по ошибке закапали в глаза ветеринарное лекарство, после чего она навсегда лишилась зрения.
Ещё одно несчастье постигло Марию в девятилетнем возрасте – у неё заболели ноги. Мать окружила больную дочь заботой, учила во всём уповать на Бога, часто молилась, читала в слух Евангелие, духовные стихи, а Мария запоминала услышанное. Девочка смогла выучить наизусть Священное писание и терпеливо несла крест своих болезней.
В июле 1914 года в Тамбове проходили торжества по случаю прославления Святителя Питирима, в храмах Тамбова совершались торжественные богослужения. За время торжеств были случаи исцеления больных, страдавших разными недугами. К раке святителя Питирима привезли и Марию. Близкие надеялись, что после того, как девочка приложится к раке святого, болезни уйдут. Но произошло обратное, у неё случился полный паралич ног. Так Мария лишалась возможности ходить и видеть. В таком состоянии она прожила пятьдесят шесть лет.
Семья Матвеевых жила бедно в стареньком маленьком доме, спать приходилось на соломе, недоедать. С детства познав страдания, Мария научилась чувствовать чужую боль, сострадать всей душой человеческому горю.
За неугасимую веру, великое терпение и смирение страдалица удостоилась даров Святого духа: прозорливости, дара утешения, дара молитвы и благодати исцеления. После войны Мария приняла монашеский постриг. К ней стали приезжать за духовным советом, обращаться со своими скорбями и горем.
С момента болезни Мария ушла от мира в уединение. Приходящие люди могли слышали только голос монахини и беседовать с ней через полог, скрывающий её кровать. Всю свою жизнь она не позволяла, чтобы кто-либо видел её лицо. Лишь самые близкие люди, мать, младшая сестра, а впоследствии послушница, которая раз в год обмывала матушку и перестилала её постель, видели Марию. Ни фотографий старицы, ни каких-либо её портретов не сохранилось.
К матушке Марии постепенно приходило всё больше и больше людей. После войны многим хотелось знать, живы ли их отцы, мужья и братья, без вести пропавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Кто-то просил об исцелении от болезней, кто-то хотел узнать свой дальнейший жизненный путь. Матушка не только знала ответы на все эти вопросы, она ещё задолго до того, как человек к ней придёт, знала, как его зовут, и видела, что лежит у него на душе.
Ни ко всем старица относилась с одинаковой любовью и снисхождением. Она бывала очень строга, особенно к тем, кто приходил к ней из любопытства или со злым сердцем. Часто она обличала в тяжких грехах тех, кто себя оправдывал и не хотел каяться. Но если человек приходил с открытым сердцем и добрыми помыслами, из-под разреза в пологе показывалась маленькая ручка матушки, которой она крестила и благословляла.
О дне и часе своей кончины монахиня Мария знала заранее, приготовив все для погребения. В ночь на 14 мая 1970 года старица отпустила домой свою послушницу и заснула тихим сном навсегда, накрыв себе простыней лицо. Чудеса исцелений и небесного заступничества по молитвам к монахине продолжаются до сих пор. К маленькой часовенке продолжают приезжать верующие, чтобы попросить матушку Марию о помощи.