Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, давших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они не только преподавали детям школьную науку, но и учили их главному: любви к Родине, стойкости и вере в лучшее.
Об этих людях рассказали в своём видеоролике Маргарита Черникова, многие годы преподававшая русский язык и литературу в Ржаксинской средней школе № 1 им. Героя Советского Союза Н. М. Фролова, и ведущий библиотекарь Ржаксинской детской библиотеки Татьяна Артамонова.
Для этих людей и ещё многих поколений учителя-фронтовики были образцом для подражания.
Фотография символизирует целую эпоху, когда каждый из учителей был не просто педагогом, а настоящим наставником, своим примером показывающим, как важно оставаться человеком даже в самых сложных условиях.
Прошёл всю войну. С октября 1941 года он курсант учебно-запасного миномётного полка. Сражался на фронте, был несколько раз ранен, награждён орденами и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга». Окончание войны встретил в Пруссии. Всю последующую жизнь посвятил учительству, был завучем школы.
Работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки. Был призван на фронт в начале войны. Воевал в 69-м гвардейском стрелковом полку 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Закончил войну в звании лейтенанта. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Великой Отечественной войны I степени.
Учитель физики и математики. По окончании военного училища направлен в часть командиром миномётного взвода 960-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Здесь был дважды ранен в руку и голову, но всё время возвращался на фронт. После Сталинграда в 1943 году был направлен на Курскую дугу. Освобождал Белгород, Харьков, Кременчуг, форсировал Днепр, Кировоград, Молдавию. Войну закончил под Берлином в четвёртой гвардейской танковой армии начальником штаба учебного батальона, в звании капитана. Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.
Призван в армию 17 июня 1941 года. Зачислен курсантом авиационного училища. В 1943 году направлен в 942-й авиаполк механиком вооружения. В 1944 году был механиком истребительного полка в звании старшего сержанта. Участвовал в войне с Японией, воевал в Маньчжурии. Демобилизован в 1946 году как учитель по приказу Сталина. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Долгие годы преподавал в школе математику.
Призван в армию в 1941 году. Служил химинструктором 4-го дивизиона 163-й отдельной гаубичной артиллерийской ордена Кутузова бригады БМ. Был ранен. Демобилизован в 1945 году в звании старшего сержанта. После войны некоторое время служил в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. В мирной жизни — учитель начальных классов.
***
В День учителя каждый из нас старается вспомнить своего наставника — самого лучшего, доброго, любимого. А все вместе мы склоняем головы перед учителями-фронтовиками, которые учили нас каждым мгновением своей жизни быть честными, стойкими, беречь мир.