Лента новостей
карточек: 423 октября 2021, 11:08

Ржаксинцы рассказали, как готовят на зиму капусту

Квашеную капусту заготавливали ещё наши предки. Сегодня существуют десятки, сотни рецептов заготовок этого овоща впрок. Жители Ржаксинского района поделились своими любимыми.

Ржаксинцы рассказали, как готовят на зиму капусту
Фото: Светлана Дякина
1Капуста с помидорами

Ингредиенты:

 

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 5% — 1 стакан
  • соль по вкусу.

 

 

Приготовление:

 

  1. Лук нашинковать и замочить в уксусе на 2 часа.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить в масле. Остудить, слить уксус из лука.
  3. Нашинковать капусту, произвольно порезать помидоры.
  4. Всё смешать, добавить сахар, соль. Разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранить в прохладном месте, не дольше полугода.

Рецепт Веры Забузовой (р.п. Ржакса)

2Солянка с грибами

Ингредиенты:

 

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0,75 кг
  • перец острый — 1-2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • грибы по вкусу
  • масло растительное — 125 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец чёрный горошком — 4 шт.
  • уксус столовый 9 % — 125 мл.

 

 

Приготовление:

 

  1. Морковь, лук и капусту тонко нашинковать, грибы произвольно порезать.
  2. Острый перец порубить очень мелко.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку, измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  4. Все овощи и приправы сложить в большую кастрюлю, добавить масло и варить в течение 50 минут на среднем огне.
  5. За одну минуту до готовности добавить уксус.
  6. Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть железными крышками и дать остыть в тёплом помещении.

 

Рецепт Людмилы Лихачёвой (с. Перевоз)

Солянка с грибами
Фото предоставлено Людмилой Лихачёвой
3Капуста по-грузински

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • свёкла — 500-600 г
  • жгучий перец — 1-2 стручка
  • зелень сельдерея — 100-120 г
  • чеснок — 100 г
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • душистый и чёрный перец горошком — по 1 ч. л.
  • для рассола: 1 л воды, 50-70 г не йодированной соли.

 

 

Приготовление:

 

  1. У капусты удалить повреждённые листья, разрезать вилок на 6-8 частей.
  2. На дно эмалированной посуды выложить несколько ломтиков свёклы, стручок перца, 1-2 веточки сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого и чёрного перца.
  3. Чередуя слои капусты, свёклы и специй, наполнить кастрюлю, залить рассолом и сверху на деревянный кружок или тарелку установить гнёт, чтобы овощи не всплывали.
  4. Рассол: растворить в кипятке соль, процедить, охладить до комнатной температуры.
  5. Капусту оставить на 2-3 дня в помещении, затем убрать в прохладное место. Соленье будет готово через 7-10 дней.

 

Рецепт Нины Жариковой (р.п. Ржакса)

Капуста по-грузински
Фото: Светлана Дякина
4Капуста с морковкой под железные крышки

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на литровую банку: 700-800 мл воды
  • соль — 1.5 ст. л.
  • сахар —  2.5 ст. л.
  • перец чёрный и душистый горошком — по 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.
  • гвоздика (по желанию) — 1-2 шт. 

 

 

Приготовление:

 

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь натереть на тёрке, перемешать с капустой.
  3. Разложить всё по стерилизованным банкам и утрамбовать, но не очень сильно.
  4. Кипятить маринад 5 минут, затем влить и закрыть железными крышками.
  5. Хранить в тёмном прохладном месте.

 

Рецепт Марии Климовой (с. Золотовка)

Капуста с морковкой под железные крышки
Фото предоставлено Марией Климовой
Авторы:Татьяна СаяпинаСветлана Дякина