Лента новостей
карточек: 58 января 2022, 08:30

Действующие православные храмы Ржаксинского района

Сельские храмы – это центры духовной культуры и памятники определённой исторической эпохи. На территории Ржаксинского района в начале 20 века действовало около 15 церквей, но почти все они были разрушены в период советской власти. Сегодня действуют 5 храмов, которые регулярно посещают жители района.

Действующие православные храмы Ржаксинского района
Иконостас в храме в честь святителей Московских в селе ЗолотовкаФото: Наталия Артамонова
1Покровский храм в рабочем посёлке Ржакса

Деревянную церковь в Ржаксинских выселках (Ржаксинских двориках) построили в 1903 году на средства прихожан, к приходу относились несколько близлежащих деревень. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы освятили в 1909 году.

В 30-х годах прошлого века церковь закрыли, а здание отдали дому культуры, в 60-х построили новое здание клуба из силикатного кирпича, которое в 1990 годы было передано епархии. Престол освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы 14 февраля 1990 года. Вновь приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы зарегистрировали 7 февраля 2003 года.

В настоящее время храм действует, в нем совершаются регулярные богослужения. При храме также работает воскресная школа.

Покровский храм в рабочем посёлке Ржакса
Фото: архив редакции
2Никольский храм в селе Большая Ржакса

Никольский храм – единственный образец храмовой архитектуры дореволюционной постройки в Ржаксинском районе. Деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построили в 1773 году на средства прихожан.

В конце 19-го века решили возвести новую церковь. Строили её 10 лет. И только в 1910 году зазвонили колокола, и на Пасху новом православном храме прошла первая служба. 
Это была кирпичная церковь эклектичной архитектуры с колокольней, украшенная богатым декором. При храме действовали женская церковно-приходская школа и библиотека. 

После революции храм некоторое время ещё был действующим. В 1927 году его закрыли и переоборудовали под зернохранилище. Некоторое время здесь находилась мастерская, в которой ремонтировали тракторы и автомобили. В результате внутренний интерьер церкви был полностью уничтожен. Здание находилось в полуразрушенном состоянии, но уцелело.
Верующим храм передали в 1992 году. Его восстанавливали всем миром. 

Сейчас, как и в прежние годы, над Никольской церковью возвышается двойной купол с закомарами, по форме напоминающий раскрывшийся цветок. Эта красивая церковь признана памятником архитектуры.

Никольский храм в селе Большая Ржакса
Фото: архив редакции
3Казанский храм в селе Каменка

Вначале, в 1764 году, в селе построили деревянную церковь. Строительство каменной церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» началось в 1804 году, а открыть приход удалось только спустя 57 лет, в 1861 году. При храме действовали библиотека, церковно-приходская школа и попечительство. 

С приходом советской власти храм закрыли, а в 1930 году он был разграблен и закрыт. Сняли купола, разорили церковную библиотеку, увезли утварь и ценные иконы. Впоследствии здание храма использовалось в качестве клуба.

В 1990 году приход был восстановлен, однако храм к тому времени находился в аварийном состоянии. Всем миром начали строить новую церковь в 1998 году. Новая каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» была освящена в 2008 году. В 2016 году состоялось освящение единственной в районе отдельно стоящей от храма 28-метровой колокольни.

В настоящее время храм действующий, в нём проходят регулярные богослужения.

Казанский храм в селе Каменка
Фото: архив редакции
4Храм в честь святителей Московских в селе Золотовка

Деревянную церковь построили в 1789 году в селе Золотовка. Однако уже в 1807 году, на средства генерала Алексея Александровича Пашкова, церковь решили перестроить в каменный храм. Такое преобразование заняло 7 лет.

Здание соорудили по традиционной схеме: храм, трапезная и колокольня в одной цепи. Храм покрыт железом, наружные стены окрашены белой и частично желтоватой краской. В здании устроили иконостас из красного дерева, отделанный лаком и позолотой, с иконописью. Престол был один: во имя трёх Святителей – Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских. Его освящение состоялось 5 октября 1815 года.

Храм служил жителям села до 1928 года. Как свидетельствуют архивные документы, далее он был закрыт по решению властей. Без должного надзора и заботы начал ветшать. В 1939 году обрушилась колокольня.  

В 1951 году храм разрушили окончательно, кирпич использовали на строительство культурно-просветительных учреждений и Ржаксинский МТС. 
С 2006 года в Золотовке началось строительство нового храма на месте разрушенного. Открытие храма Святителей Московских состоялось 9 ноября 2013 года. 

Храм в честь святителей Московских в селе Золотовка
Фото: архив редакции
5Космодамиановский храм в селе Степановка

Космодамиановскую церковь построили в 1902 году на средства прихожан, однако она просуществовала недолго. В 1935 году церковь закрыли, а в 1969 году – разрушили. Идея строительства нового храма возникла у жителей села еще в 2007 году, но к реализации удалось приступить лишь летом 2014-го.

Средства на восстановление святыни собирали всем селом, большой вклад внесли предприниматели, руководители хозяйств Ржаксинского района. Новый храм в селе Степановка переоборудовали из здания, в котором до революции располагалась церковно-приходская школа.

14 ноября 2017 года, в день памяти Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения нововозведенного Космодамиановского храма села Степановка. 

Космодамиановский храм в селе Степановка
Фото: архив редакции
Автор:Татьяна Саяпина