Лента новостей
карточек: 41 марта 2022, 09:46

Ржаксинцы поделились рецептами любимых масленичных блюд

На масленичной неделе принято печь блины и готовить рыбу. Жители Ржаксинского района поделились любимыми рецептами к традиционному празднику.

Ржаксинцы поделились рецептами любимых масленичных блюд
Фото: Светлана Дякина
1Блины на кулеше

Ингредиенты: 

  • пшено - 1 ст
  • вода - 5 ст
  • мука - 5 ст
  • растительное масло - 2-3 ст.л
  • соль - 1 ч.л
  • сахар - 1 ст.л
  • сода - 1 ч.л
  • сухие дрожжи - 20-30 гр

 

Приготовление:

  1. Взять 1 стакан пшена на 5 частей воды.
  2. Смешать и варить кулеш 20 минут.
  3. Затем в полученную массу добавить 20-30 г сухих дрожжей.
  4. Дать настояться 15 минут.
  5. Всыпать 2 стакана муки, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, выдержать 1 час.
  6. Подсыпать в массу 3 стакана муки, соль и сахар по вкусу.
  7. Разбавить тёплой кипяченой водой до консистенции сметаны.
  8. Перед выпечкой добавить 1 ч. ложку соды.
  9. Выпекать на среднем огне, предварительно смазав маслом сковороду.

 

Рецепт от Татьяны Шевцовой (р.п. Ржакса)

Блины на кулеше
Фото: Татьяна Шевцова
2Овсяные блины

Ингредиенты: 

  • овсяная крупа - 300 гр
  • молоко - 250 гр
  • топлёное масло -150 гр
  • яйца - 3 шт
  • соль - 1 ч. л
  • сахар - 6 ст.л
  • сода - 1ч.л

 

Приготовление:

  1. Сварить жидкую овсяную кашу.
  2. Кашу остудить, протереть, добавить к ней яйца и сливочное масло.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Готовое блюдо подавать с кислым молоком, сметаной, сахаром. Можно подать к ухе и различным супам.

 

Рецепт от Надежды Куксовой ( д. Вишнёвка)

Овсяные блины
Фото: Надежда Куксова
3Рыба жареная во фритюре

Ингредиенты: 

  • рыба (минтай, лимонема, хек) – 500 гр
  • жир - 100 гр
  • мука – 2 ст. л
  • соль и перец – по вкусу

 

Приготовление:

  1. Выпотрошить любую рыбу, лучше крупную.
  2. Помыть, нарезать на куски вместе с кожицей, посолить, посыпать красным и чёрным перцем.
  3. Обвалять со всех сторон в муке, полить лимонным соком и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Обжаривать на сковороде, предварительно разогрев растительное масло до температуры 180-200 градусов.

 

Рецепт от Татьяны Катасоновой (р.п. Ржакса)

Рыба жареная во фритюре
Фото: Татьяна Катасонова
4Солянка рыбная

Ингредиеты:

Продукты на 1 порцию:

  • рыба – 150 г
  • капуста тушёная – 150 г
  • огурцы солёные – 40 г
  • томат – 30 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • сыр тёртый – 1 ст. л
  • масло – 30 г
  • маслины – 40 г
  • лимон – 2 дольки


Приготовление:

  1. Сырую рыбу нарезать по 3-4 кусочка на порцию, уложить в кастрюлю с маслом.
  2. Добавить нарезанные ломтиками солёные огурцы (без кожуры и семян), пассерованный лук, немного бульона и проварить под крышкой.
  3. В готовую рыбу положить оливки и маслины без косточек и заправить томатным соусом.
  4. В форму, смазанную маслом, положить половину тушёной капусты.
  5. Заправленную соусом с гарниром рыбу закрыть оставшейся капустой, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
  6. Готовую солянку украсить ломтиками лимона, зеленью, маслинами.

 

Рецепт от Елены Самородовой (р.п. Ржакса)

Солянка рыбная
Фото: Елена Самородова
Автор:Светлана Дякина