Лента новостей
карточек: 419 апреля , 15:06

Как приготовить вкусное и натуральное угощение на Пасху – советуют ржаксинские домохозяйки

Пасхальное меню – это блюда из мяса, рыбы, овощей. И, конечно, не обойтись без традиционных крашеных яиц, кулича и Пасхи. Ржаксинцы поделились своими рецептами для пасхального праздничного стола.

Фото: Светлана Дякина
1Пасха

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг
  • сметана – 125 г
  • масло сливочное – 100 г
  • изюм (по вкусу) – 50-100 г
  • цукаты (по вкусу) – 50-100 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • посыпка для украшения по желанию

 

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник. Выложить в ёмкость изюм и цукаты. Залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито, просушить.
  2. Творог поместить в миску. Взбить блендером до однородной массы (можно протереть через сито). 
  3. Смешать сметану, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар. 
  4. Сложить в формочку-пасочницу, перевернуть и поставить в ёмкость. 
  5. Пасочницу выстелить марлей так, чтобы свисающие края были примерно равны основанию формы. 
  6. В творожную массу добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать и выложить в форму, накрыв марлей. Сверху поставить груз. 
  7. Поместить пасху творожную в холодильник на 5-10 часов. 
  8. Снять пресс. Развернуть марлю на основании, накрыть блюдом, перевернуть пасху, снять формочку, а затем снять марлю. Украсить пасху по своему усмотрению.

Рецепт от Ольги Тюленевой (р.п. Ржакса)

Фото: Ольга Тюленева
2Кулич сдобный

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • молоко – 1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – 0,5 чайной ложки без верха
  • изюм – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 30 г
  • Можно добавить щепотку ванилина, натёртую лимонную цедру
  • сахарная пудра (для глазури) – 100 г
  • белки от двух яиц (для глазури) 
  • посыпка для украшения – 1 пакетик

 

Приготовление:

  1. Дрожжи добавить в 1/3 часть муки, влить молоко, всё хорошо перемешать и поставить подниматься на полчаса. 
  2. Размягченное масло и яйцо взбить с сахаром в пену, смешать с опарой, добавить соль, оставшуюся муку и взбивать до появления пузырьков. 
  3. На завершающем этапе промытый и обсушенный салфеткой изюм смешать с мукой для равномерного распределения, добавить в тесто, помешивая. 
  4. Разложить тесто по формам, предварительно смазав стенки растительным маслом и обсыпав манкой. 
  5. Поставить подниматься на 20 минут, накрыв полотенцем.  
  6. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут). Кулич остудить и покрыть глазурью, взбив белки с сахарной пудрой.                                                                                           

Рецепт от Галины Поповой (р.п. Ржакса)

Фото: Галина Попова
3Яйца пасхальные

Ингредиенты: 

  • яйца – любое количество
  • луковая шелуха – 300 г

 

Для работы потребуются:

  • марля – 0,5 м
  • нитки – 1 катушка
  • листья и стебли травы любой формы

 

Приготовление:

  1. Заварить шелуху лука и настаивать её 30 минут. 
  2. На сырые яйца положить листок или стебель травы. 
  3. Аккуратно завернуть яйцо в марлю, перевязав с двух сторон нитью. Кусочки марли должны быть на 2 см длиннее, чем нужно для обёртки. 
  4. Опустить продукт в воду от луковой шелухи. Варить 10-15 минут с момента закипания. 
  5. Яйца окрасятся в коричневый цвет. Вынуть их из ёмкости, остудить и снять марлю вместе с листьями. На месте трафарета отпечатается выбранный узор желтого цвета.

Рецепт от Марины Асотиковой (р.п. Ржакса)

Фото: Марина Асотикова
4Мясные зразы с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г
  • картофель отварной – 400 г
  • сыр твердый – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • куркума молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • помидоры свежие для украшения 

 

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть кусочек сыра. Добавить 20 граммов мягкого сливочного масла. Всыпать куркуму, тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики. 
  2. В отварной картофель добавить оставшееся сливочное масло и соль по вкусу. Размять массу в пюре и остудить. В фарш порубить мелко луковицу. Добавить соль и чёрный перец (можно иные специи по вкусу). Хорошо всё вымешать и отбить. 
  3. В картофель (пару столовых ложек) завернуть сырную массу. Сверху сделать обёртку из фарша. Придать желаемую форму, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
  4. Перед подачей можно посыпать сверху тёртым сыром и украсить кружочками помидоров.

Рецепт от Галины Скворцовой (с. Богданово)

Фото: Галина Скворцова
Автор:Светлана Дякина