Лента новостей
карточек: 45 июня 2022, 12:47

Ржаксинские домохозяйки поделились любимыми рецептами окрошки

Окрошка – русское блюдо, особенно хорошее в летнюю пору. Основой служит квас, который можно приготовить самим (это процесс небыстрый), а можно купить в магазине. Ржаксинские домохозяйки рассказали о своих любимых рецептах.

Ржаксинские домохозяйки поделились любимыми рецептами окрошки
Фото: Светлана Дякина
1Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 стакан

 

Приготовление:

1. Сварить вкрутую яйца, остудить и вынуть осторожно желток. 
2. Белок, зелень, яблоко, варёный картофель и огурец нашинковать. 
3. Желток растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром. 
4. Добавить по вкусу соль и разбавить квасом. 
5. В готовую окрошку мелко порубить белок и зелень.

Рецепт от Надежды Рязановой из р. п. Ржакса

Окрошка овощная
Фото: Светлана Дякина
2Окрошка с холодцом

Ингредиенты :

  • Квас – 1 л
  • Холодец – 500 г
  • Свёкла столовая – 1 шт. (небольшая)
  • Хрен (тертый) – 250 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку
  • Соль – по вкусу

 

Приготовление:

1. Для начала отваривают свеклу, остужают и очищают.
2. Белый густой холодный окрошечный квас разливают по тарелкам.
3. В каждую посуду кладут небольшие куски холодца, по столовой ложке хрена, добавляют по 1 столовой ложке натёртой на крупной тёрке свёклу, соль по вкусу.
4. В завершении блюдо посыпают мелко рубленной зеленью.

Рецепт от Веры Фалендыш из д. Мордвиновка

Окрошка с холодцом
Фото: Вера Фалендыш
3Окрошка с редькой

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л
  • Редька (можно редис или дайкон) – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук зеленый – 100 г
  • Сметана – полстакана
  • Укроп, петрушка – по 50 г
  • Соль, сахар – по вкусу

 

Приготовление:

1. Редьку очищают и натирают на крупной терке.
2. Смешивают с квасом, добавляя нашинкованные яйца, вареный картофель, зелёный лук.
3. Затем кладут сметану, солят, посыпают зеленью петрушки и укропа.
4. Сахар добавляют по вкусу.

Рецепт от Татьяны Катасоновой из р. п. Ржакса

Окрошка с редькой
Фото: Светлана Дякина
4Окрошка традиционная

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л
  • Колбаса – 200 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Лук зеленый – 100 г
  • Укроп – 50 г
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сметана (майонез)  – 1 стакан

 

Приготовление:

1. Мелко рубим все ингредиенты.
2. Добавляем к ним сметану или майонез.
3. Всыпаем по вкусу соль и сахар, перемешиваем.
4. В полученную массу вливаем квас.
5. Окрошка готова к употреблению.

Рецепт от Надежды Поповой из д. Алкаладка

Окрошка традиционная
Фото: Надежда Попова
Автор:Светлана Дякина