Лента новостей
карточек: 428 июня 2022, 15:01

Ржаксинские домохозяйки делятся необычными рецептами блюд из клубники

Когда все уже успели насладиться свежей клубникой, пришло время побаловать себя заготовками из этой нежной и ароматной ягоды. Ржаксинцы поделились любимыми рецептами.

Ржаксинские домохозяйки делятся необычными рецептами блюд из клубники
Фото: Светлана Дякина
1Клубничный мусс

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан 
  • Сахар – 160 г
  • Желатин – 30 г
  • Кислота лимонная – 10 г

 

Для сиропа: 

  • Клубника – 0,5 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 150 г

 

Приготовление:

  1. Подготовленную клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре положить в миску и поставить в холодильник.
  2. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, затем процедить.
  3. В отвар добавить сахар, замоченный желатин, помешивая, нагреть до кипения.
  4. Соединить с соком-пюре, охладить до 30 градусов и взбивать до образования густой однородной массы.
  5. Затем разлить по формочкам и поставить на холод. Мусс должен застыть.
  6. Готовый мусс разложить в тарелки, полить сиропом, подать с молоком или сливками.

 

Приготовление сиропа:

Клубнику размять, залить горячей водой и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, прокипятить.

Рецепт от Ольги Беловой, с. Протасово

Клубничный мусс
Фото: Светлана Дякина
2Суп-пюре из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан
  • Крахмал – 10 г
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Сметана или сливки – 0,5 стакана
  • Вода  – 300 г

 

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, помять и залить горячей водой.
  2. Варить 5 минут с момента закипания.
  3. Остудить и протереть.
  4. В полученное пюре добавить сахар, воду и довести до кипения.
  5. Затем влить разведённый холодной водой крахмал, дать закипеть и охладить.
  6. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, положить сметану или сливки.

Рецепт от Елены Воропаевой, р. п. Ржакса 

Суп-пюре из клубники
Фото: Светлана Дякина
3Клубничный мохито

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан
  • Мята – 6-8 листьев
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лайм (лимон) – ½ шт.
  • Вода (спрайт) – 2 стакана
  • Лёд – 3-5 кубиков

 

Приготовление:

  1. Мяту промыть и просушить, смешать с сахаром.
  2. Всё необходимо хорошенько растереть или взбить.
  3. Добавить клубнику, продолжая растирать.
  4. В полученную массу выдавить сок половины лимона или лайма, добавить пару долек целиком.
  5. Лимон при желании можно заменить апельсином.
  6. В итоге всё заливается спрайтом или водой, добавляется лёд.

Рецепт от Любови Воропаевой, с. Отхожее

Клубничный мохито
Фото: Светлана Дякина
4Компот из клубники с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Апельсин или лимон – ½ шт.

 

Приготовление:

  1. Самым простым и доступным по приготовлению напитком из клубники стал компот.
  2. Ягода хорошо промывается, убираются все чашелистики.
  3. Затем клубника укладывается в банки.
  4. Апельсины или лимоны тонкими кружками можно разместить на дне банки или в середине.
  5. Смесь засыпать сахаром и залить кипячёной водой.
  6. А дальше по традиции: закатать ёмкость крышкой, перевернуть, предварительно встряхнув до полного растворения сахара. Укутать банки теплым покрывалом примерно на сутки.

Рецепт от  Любови Леденёвой, р. п. Ржакса

Компот из клубники с цитрусовыми
Автор:Светлана Дякина