Лента новостей
карточек: 47 августа 2022, 11:19

Ржаксинцы поделились рецептами выпечки с Фестиваля пирога

На фестивальном конкурсе «Вернисаж пирогов» ржаксинские кулинары представили мучные изделия. Вот несколько рецептов выпечки, которой угощали участников фестиваля.

Ржаксинцы поделились рецептами выпечки с Фестиваля пирога
Фото: Татьяна Саяпина
1Пирог с вишней

Рецепт от Елены Воропаевой, р.п. Ржакса

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 3 ст. л
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – 8 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Мука – 500 г

 

Для начинки:

  • Вишня - 200 г.

 

Приготовление :

  1. В ёмкость добавить 300 мл теплого молока, сахар, дрожжи и оставить на 15 минут.
  2. Добавить соль, сахар ванильный, растопленное сливочное (растопленное) и подсолнечное масло.
  3. Всыпать  муку и замесить тесто до эластичного состояния.
  4. Оставить  на 1 час.
  5. Затем его обминаем и делим на равные 5 колобочков. Колобочки раскатать  на овалы, с одной стороны тесторезкой по всей длине сделать горизонтальные надрезы, оставляя 1 см от края.
  6. С противоположной стороны насыпать  сахар и уложить цепочкой вишню без косточки.
  7. Завернуть  с этого края тесто на противоположную сторону.
  8. Красивые «колбаски» уложить в форму по кругу. Форму предварительно смазать сливочным маслом.
  9. Пирог накрыть и оставить на расстойку на 15 минут.
  10. Смазать поверхность пирога желтком и выпекать в духовке 30 минут при  температуре 180 градусов.

 

Пирог с вишней
Фото: Светлана Дякина
2Пирог «треугольники»

Рецепт от Татьяны Крицкой, с. Семёновка 

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 600 г

 

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана

 

Приготовление:

  1. Для опары: смешать сухие дрожжи, 1 ч.л. сахара, 4 ст. ложки тёплого молока и оставить на 10 минут. 
  2. В большую  миску положить 2 желтка, 70 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, всё смешать, добавить опару, 300 мл теплого молока, муку и замесить тесто.
  3. Если будет жидковато, то добавить немного муки, оставить на 30 минут в теплом месте.
  4. Для начинки отварить картофель, посолить, размять без молока и масла, добавить лук, обжаренный до золотистого цвета.
  5. Раскатать 2 равных круга  толщиной не более 1 см, на один из них положить начинку и сверху накрыть другим.
  6. Затем аккуратно разрезать на равные треугольники, сложить их в форму в один ряд плотно друг к другу. Сверху можно сделать надрезы «ёлочкой».
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Смазать желтком.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

 

Пирог «треугольники»
Фото: архив Татьяны Крицкой
3Семейный пирог

Рецепт от Людмилы Ли, с. Семёновка

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 450 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Раст. масло – 100 мл
  • Украшение – любые ягоды

 

Приготовление:

  1. В третью часть муки добавить сухие дрожжи, соль, сахар, перемешать.
  2. Развести теплой водой до консистенции жидкой сметаны.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Затем добавить растительное масло, перемешать и досыпать оставшуюся муку. Тщательно перемешать, чтобы тесто стало эластичным.
  5. Смесь выложить в форму, смазанную растительным маслом, выдержать 15 минут в тёплом месте.
  6. Смазать желтками яиц, украсить фруктами.
  7. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

 

Семейный пирог
Фото: архив Людмилы Ли
4Апельсиновый пирог

Рецепт от Любови Епишиной, п. Чакино

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150-200 г
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

 

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить растопленный маргарин или масло, тёртую лимонную цедру, апельсиновый сок, ванилин.
  3. Под конец перемешать муку с пекарским порошком.
  4. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, размерами 30 на 40 см.
  5. Выпекать в умеренно жаркой духовке примерно 10 минут.
  6. Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.   
Апельсиновый пирог
Фото: Татьяна Саяпина
Автор:Светлана Дякина