Лента новостей
карточек: 419 августа 2022, 10:05

В праздник Яблочного спаса жительницы Ржаксы поделились рецептами фруктовых блюд

В августе начинается яблочный сезон. Хозяйки готовят соки, компоты, варенье, джем и пастилу. Жительницы Ржаксинского района поделились любимыми рецептами.

В праздник Яблочного спаса жительницы Ржаксы поделились рецептами фруктовых блюд
Фото: Светлана Дякина
1Варенье «Янтарное»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Апельсин – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Вымытые плоды очистить от сердцевины и косточек.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  3. На слабом огне приготовить сахарный сироп.
  4. Добавить в сироп фрукты и отжатый сок апельсина.
  5. Варить в 3-5 приемов по 10 минут с момента закипания с перерывами 3-5 часов.
  6. Это поможет сохранить форму и размер кусочков плодов.

 

Рецепт от Галины Гонтаренко

Варенье «Янтарное»
Фото: архив семьи Гонтаренко
2Яблочный самбук

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г
  • Сахар – 80 г
  • Белки – 12 шт.
  • Желатин – 6 г
  • Вода для желатина – 160 г

 

Приготовление:

  1. Свежие яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать пополам, уложить на противень.
  2. Подлить немного воды и запечь до готовности в духовом шкафу.
  3. Готовые яблоки охладить и взбить блендером.
  4. В полученное пюре положить сахарный песок, яичные белки, хорошо размешать.
  5. Поставить посуду на лёд, взбить содержимое миксером или блендером до образования пышной пены.
  6. Объём массы должен увеличиться в 3 раза.
  7. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин подогреть до растворения и влить струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая.
  8. Приготовленную массу разлить в формочки, охладить, а затем выложить самбук в формочки.

Рецепт от Татьяны Ивашенцевой

Яблочный самбук
Фото Татьяны Ивашенцевой
3Яблочное суфле

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г
  • Яйца – 12 штук
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко или сливки – 150 г
  • Сахарная пудра – 20 г

 

Приготовление:

  1. Яблоки промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Положить на противень, смоченный водой, и выпекать до готовности в духовом шкафу.
  3. Готовые яблоки охладить и взбить блендером.
  4. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая ложкой, проварить до загустения.
  5. Приготовленную смесь, не охлаждая, влить во взбитые белки, интенсивно помешивая венчиком.
  6. Сковороду смазать сливочным маслом, уложить горкой подготовленное суфле или выпустить его из конверта с резной трубочкой.
  7. Выпекать суфле в жарочном шкафу при температуре 150-200 градусов.
  8. Посыпать сахарной пудрой, молоко или сливки подать отдельно.    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Рецепт от Татьяны Бастрыкиной                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Яблочное суфле
Фото Татьяны Бастрыкиной
4 Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 г
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимонная кислота – полчайной ложки 
  • Сода – полчайной ложки

 

Приготовление:

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Форму смазать растительным маслом, слегка посыпать манкой.
  3. Выложить яблоки.
  4. Яйца из холодильника разделить на желтки и белки.
  5. В белки добавить лимонной кислоты, взбить блендером до увеличения объема в 3 раза, всыпать сахар и продолжить взбивать до образования «твердых пиков».
  6. Добавить желтки, муку и соду. Хорошо перемешать.
  7. Влить тесто в форму с яблоками. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов.
  8. Готовую шарлотку немного остудить и выложить на блюдо, перевернув яблоками вверх. Можно посыпать сахарной пудрой.

 

Рецепт от Наталии Бугровой

 Шарлотка с яблоками
Фото Наталии Бугровой
Автор:Светлана Дякина