Лента новостей
карточек: 47 января 2023, 10:09

Ржаксинцы поделились рецептами новогодних блюд

В новогодние праздники всем хочется не только красиво выглядеть, но и удивить гостей кулинарными изысками. Ржаксинские хозяйки делятся рецептами привычных и не совсем обычных блюд для новогоднего стола.

Ржаксинцы поделились рецептами новогодних блюд
Фото: Светлана Дякина
1Баранина в собственном соку

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Чеснок –  4–6 зубчиков
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  •  Соль – 1,5 ст. л. 
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

 

Приготовление:

  1. Кусок баранины вымочить в слегка подсолённой воде. Промокнуть салфетками, посыпать солью и специями, хорошо втирая в мясо.
  2. Почистить чеснок и измельчить в чесночнице.
  3. Мелко порубить свежий помидор, отжать сок половинки лимона.
  4. Все ингредиенты поместить в пиалу, добавить горчицу, соевый соус и хорошо перемешать.
  5. Баранину положить в глубокую миску и залить приготовленным маринадом.
  6. Мясо мариновать в течение часа, периодически переворачивая.
  7. Затем баранину завернуть в фольгу и поместить на противень.
  8. Запекать мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов.
  9. Подавать с картофелем и свежими овощами.

Рецепт от Валентины Ивашенцевой, р.п. Ржакса

Баранина в собственном соку
Фото: Валентина Ивашенцева
2Оливье пикантный

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Говядина – 200 г
  • Колбаса копчёная – 100 г
  • Колбаса варёная – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Огурцы маринованные (солёные) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 100 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Лук зелёный – 2 пера
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Сметана – 250 г
  • Соль, специи –по вкусу

 

Приготовление:

  1. Картофель и морковь запечь в духовке, остудить, нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и добавить специй.
  2. Также порубить отварную говядину, колбасу двух видов, яйца и огурцы.
  3. Нашинковать лук репчатый и зелёный, укроп и петрушку.
  4. Всё перемешать, затем всыпать зелёный горошек, заправить сметаной.
  5. Придать объём с помощью съёмной формы.
  6. Украсить огурцом или любым другим овощем по желанию.

Рецепт от Светланы Самородовой, р.п. Ржакса

Оливье пикантный
Фото: Светлана Самородова
3Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сыр (твёрдый) – 200 г
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

 

Приготовление:

  1. Свежую рыбу промыть, разделать и отварить до готовности в слегка подсоленной воде с душистым перцем  и лавровым листом.
  2. Вынуть из посуды и промокнуть салфетками, остудить.
  3. Затем отделить от костей и порубить на крупные кусочки.
  4. Противень застелить фольгой, предварительно обильно смазать растительным маслом.
  5. Выложить рыбу, залить смесью из тёртого сыра, майонеза и сметаны.
  6. Сверху присыпать специями.
  7. Готовить в духовке при температуре 200 – 250 г 15 – 20 минут.
  8. При подаче сверху украсить зеленью.

Рецепт от Марии Ивановой, с. Ярославка

Рыбная запеканка
Фото: Мария Иванова
4Мусс клубничный

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 400 г
  • Мята – 3 –5 листьев
  • Лимон – сок ¼ части
  • Сливки (33% и выше) – 300 мл
  • Сахар – 75 г
  • Желатин – 15 г

 

Приготовление:

  1. Замочить желатин  в 5 ст. л. холодной кипячёной воды.
  2. Клубнику промыть, обсушить, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Подойдёт и замороженная ягода.
  3. В полученную массу добавить сахар и немного лимонного сока.
  4. Набухший желатин поставить  на маленький огонь и довести  до растворения.
  5. Немного охладить и маленькими порциями добавить  в него клубничное пюре.
  6. Всё  хорошо перемешать.
  7. Отложить 3 ст.л. в отдельную посуду.
  8. Взбить сливки в плотную пену.
  9. Добавить  в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать.
  10. Затем влить остальное пюре и так же аккуратно перемешать до однородного состояния.
  11. Разложить мусс по креманкам, сверху в каждую положить по столовой ложке, оставленного ранее пюре.
  12. При помощи палочки или шпажки сделать на поверхности разводы.
  13. Поставить в холодильник для застывания на 3 – 5 часов.
  14. При подаче украсить листьями мяты.  

Рецепт от Алины Дякиной, р.п. Ржакса

 

Мусс клубничный
Фото: Алина Дякина
Автор:Светлана Дякина