Лента новостей
АПК30 ноября 2020, 12:03

Земное притяжение Сергея Фатьянова

Фото: Татьяна Саяпина

Завершается сельскохозяйственный год для работников агропромышленного комплекса района. Время дать оценку делам и собранному урожаю.
В акционерном обществе «Каменское» на площади 7421 гектар выращивают ячмень, пшеницу, горох, подсолнечник, кукурузу и сою. Прибыль с агробизнеса идёт на зарплату сотрудникам, закупку техники и возведение подсобных помещений.

С 2001 года хозяйством руководит Сергей Павлович Фатьянов, именно тогда его выбрали председателем СХПК «Новая жизнь».

— Предприятие было на грани банкротства. Часть земли, 2,5 тысячи гектаров, пришлось отдать соседям в аренду на восемь лет. Когда пришёл к руководству, организовал хозяйство, подтянул дисциплину. Сначала закупали в Пензе старую технику, развивались. Потом начали приобретать новую, строиться, — вспоминает Сергей Фатьянов.


Год за годом хозяйство из отстающего превращалось в передовое. В последние десять лет АО «Каменское» стабильно входит в тройку лучших хозяйств района по производству основных видов продукции растениеводства.


По словам руководителя, успех стал закономерным результатом многолетнего упорного труда. Труда, в который свой вклад вносит каждый работник, от простого рабочего до директора.
Этот год был очень сложный, засушливый, тем не менее при слаженной работе коллектива удалось получить хороший урожай зерновых и технических культур. Озимой пшеницы собрали 67,8 центнеров
с гектара, ячменя — 59,1, гороха — 38,4, кукурузы на зерно — 77,6, сои — 16,4, подсолнечника — 29,2 центнера с гектара.

— Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, трудились со всеми мерами предосторожности, но в целом работа велась как всегда, землю обрабатывать в любых условиях нужно, — подчеркнул Сергей Фатьянов.


Ежегодно в хозяйстве возводят новые объекты: навесы для комбайнов, гаражи для КамАЗов, зерносушилку, столовую, гостиницу. В этом году построены два новых ангара, продолжилось благоустройство территории в бригаде № 2, одного только асфальта уложено на 18 миллионов рублей. Закуплена новая техника и прицепной инвентарь на 22,5 миллиона рублей. В планах закупить бороны, дискаторы и другую сельхозтехнику.


А ещё для своих рабочих АО «Каменское» предоставляет жильё. В 2020 году новоселье справили две семьи. Проработав 15 лет, человек получает право приватизировать дом.

Сегодня в хозяйстве трудятся 74 человека. Средний ежемесячный доход сотрудника здесь составляет 46,5 тысячи рублей.

Успехи генерального директора Сергея Фатьянова отмечены множеством наград различных уровней. Ему присвоены звания заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Ржаксинского района.
Большой вклад Сергей Фатьянов вносит в социально-экономическое развитие района. За меценатство он награждён медалью от патриарха.


Мнение


Николай Козадаев, глава района:

- Сергей Павлович - один из самых опытных руководителей Ржаксинского района. С его приходом в хозяйстве произошла модернизация всей системы, расширилась производственная база, приобретена новая техника самого высокого качества. Хозяйство поменялось кардинально в лучшую сторону и достигает самых высоких показателей не только на уровне района, но и области. У каменцев одна из самых высоких зарплат в районе.
Наряду с основным видом деятельности Сергей Павлович много времени уделяет общественным моментам. Он постоянный депутат районного Совета, много делает для социальной сферы, участвует в жизни церкви.