Лента новостей
АПК1 декабря 2020, 15:06

От сельского мальчишки до большого начальника

Фото: Анастасия Петрова

Целеустремлённость, порядочность и упорство в достижении целей – качества генерального директора ООО «Вишневское» Вячеслава Куксова, которые обеспечили ему авторитет среди коллег, руководства района и области.


Весь трудовой путь Вячеслава Васильевича связан с сельским хозяйством. Был и водителем, и управляющим отделения совхоза. В сентябре 1997 года руководство района рекомендовало его кандидатуру на должность председателя в отстающий колхоз имени Энгельса, в дальнейшем реорганизованный в открытое акционерное общество «Вишневское», а в 2017 году в общество с ограниченной ответственностью «Вишневское».


Родился Вячеслав Куксов в многодетной крестьянской семье в посёлке Первомайский. Окончив местную четырёхлетку, продолжил учёбу в Степановской средней школе. Обучался на курсах киномехаников в Воронеже, год работал по профессии. Потом выучился на водителя и с 1974 по 1984 годы трудился шофёром в совхозе «Первомайский». Заочно окончил агрономическое отделение Чакинского сельскохозяйственного техникума.

В 1985 году Вячеслава Васильевича назначили управляющим отделения совхоза, а через 12 лет избрали председателем колхоза имени Энгельса. Предприятие находилось в критическом положении — низкая урожайность и продуктивность скота, отсутствие доходов, нехватка кадров. Вячеслав Васильевич сумел правильно применить свои знания, опыт и создать крепкое хозяйство. Сейчас «Вишневское» занимает на Тамбовщине передовые позиции.

— За 23 года сделано очень многое. Деревня — и та стала другой, видно, что люди заняты трудом, — говорит Вячеслав Васильевич. — Урожай в этом году собрали хороший. Урожайность озимой пшеницы составила 71, 5 процентов с гектара, яровой — 50.2, ячменя — 68,8, гороха — 40,8 центнера с гектара. Для технических культур отсутствие осадков сыграло свою роль. Урожайность кукурузы — 51,8 процента с гектара, подсолнечника и сои — 31,1 и 21 центнера с гектара соответственно.


По словам генерального директора, преодолевать трудности и добиваться достойных результатов — это и есть их работа. Важную роль в любом деле играют кадры и наличие современной техники. У «Вишневского» недостатка в специалистах нет, а техника в основном импортная, высокопроизводительная, обновляется ежегодно.


Трудовые успехи Вячеслава Куксова отмечены множеством наград. Он имеет звания герой труда Тамбовской области, заслуженный работник сельского хозяйства и почётный гражданин Ржаксинского района. Несколько раз был избран депутатом райсовета.


При его участии благоустроили много объектов в селе: мультистадион, великолепный парк отдыха. «Вишневское» помогает учреждениям образования и медицины. В 2018 году выделено семнадцать миллионов рублей на прокладку дороги с твёрдым покрытием протяжённостью более двух километров. На средства хозяйства построен храм в селе Степановка.

Сын Вячеслава Васильевича Роман пошёл по стопам отца и работает вместе с ним. Династия Куксовых продолжается.

Глава Ржаксинского района Николай Козадаев:

- Несмотря на большой опыт, Вячеслав Васильевич постоянно учится чему-то новому, внедряет передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, приобретает высокопроизводительную технику, ведёт строительство производственных мощностей. Благодаря этому из года в год улучшаются показатели, растёт заработная плата работников хозяйства. Он уделяет много внимания не только производственному процессу, но и большое количество финансовых средств и своих усилий затрачивает на развитие социальной сферы.

Об этом писали в газете

Новое доказательство
На полях открытого акционерного общества «Вишневское» доводилось бывать не раз и не два. Смотришь на них – и глаз радуется. Если это чёрный пар – он действительно чёрный, «вороново крыло», если сахарная свёкла – изумрудная плантация, в самом высоком понятии, если зерновые – колос к колосу, без просвета. Ни одного огрешника, ни одного сорнячка. В посевную ли, в период ухода за посевами, во время уборки – всегда здесь чётко просматривается отлаженная организация работ и строгое выполнение требований технологии. За достижение значимых показателей в растениеводстве ОАО не единожды присваивалось почётное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Несмотря на неблагоприятные, мягко сказать, погодные условия текущего года для выращивания зерновых культур коллектив хозяйства вновь доказал, что он такой статус носит заслуженно.
На обмолот зерновых культур: 1000 га озимой пшеницы, 100 га яровой пшеницы и 850 га ячменя, по расчётам требовалось десять рабочих дней, но реально уборка завершилась на девятый календарный день (26 июля-3 августа). Работа тринадцати комбайнеров начиналась с момента спада росы и продолжалась до её появления. Нередко за рабочий день с поля на ток поступало по полторы тысячи тонн зерна, в рекордный день комбайнеры намолотили 1750 тонн.

«Знамя труда» № 33 (2009 год), автор Владимир Марев.


Главные действующие лица
В сложнейшем механизме уборочного конвейера второстепенных деталей не бывает. Порой выпадение даже одного звена из общей цепи запланированных действий приводит к сбою в работе всего комплекса, к хаосу и неразберихе.
Хозяйсво, возглавляемое почётным гражданином района Вячеславом Васильевичем Куксовым, - «швейцарские часы». Это и позволяет главным действующим лицам битвы за урожай – комбайнерам – выжимать из закреплённой технике всё, на что она способна.
Стаж работы Алексея Александровича Тимофеева в ОАО «Вишневское» семь лет, последние четыре года он совмещает управление «КамАЗом» с обмолотом зерновых культур. На текущий момент из бункера своего «с иголочки» John Deere он выгрузил более 15221 центнера зерна. Его более молодой коллега Александр Алексеевич Матвеев, поставивший временно «на прикол» New Holland, на «Полессе» намолотил 10067 центнеров.
Уборка не окончена, а значит и результаты вырастут.

«Знамя труда» № 33 (2013 год), автор Владимир Марев.


Снова в «Вишневское»
Скажи кто-то раньше, что на землях, находящихся в бессрочном пользовании колхоза имени Энгельса, можно получать по пятьдесят центров с гектара зерновых культур, по пятьсот – сахарной свёклы, более тридцати центнеров подсолнечника (как минимум) – осмеяли бы, а то и покрутили пальцем у виска. Но оказывается, что это не фантазия и не повод для смеха. Это повод для того, чтобы, основываясь на опыте работы ОАО «Вишневское» и его руководителя В. Куксова, пытаться внедрить его в своём хозяйстве. (Сколько труда в поднятие хозяйства пришлось вложить Куксову – писалось не раз).
Ознакомимся со структурой посевных площадей текущего года:
пашни всего – 4673 га;
зерновые всего – 2550 га; в т.ч. озимая пшеница – 650 га;
яровая пшеница – 50 га;
ячмень – 720 га;
горох – 330 га;
кукуруза – 800 га;
гречиха – 50 га.
технические всего – 780 га; в т.ч. сахарная свёкла – 150 га;
подсолнечник – 630 га;
кормовые: однолетние и многолетние травы на сено – 180 га; пар – 1113 га.
В хозяйстве принимают во внимание естественное плодородие полей, но при этом по каждому полю, по каждой культуре перед посевом, во время посева, а так же при подкормках вносят расчётные дозы минеральных удобрений для обеспечения урожайности, утверждённой в бизнес плане…

«Знамя труда» № 23 (2014 год), автор Владимир Марев.