Лента новостей
АПК8 декабря 2020, 14:06

Нет времени на отдых. Два десятилетия в «Прогрессе»

Фото: Татьяна Саяпина

Александр родился в деревне Недобровка, родители работали в местном совхозе. Окончив школу и отслужив в армии, он тоже решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступил в Мичуринский сельскохозяйственный институт. Получил специальность учёного агронома, вернулся на родину. Стал работать управляющим в совхозе «Первомайский». На этой должности отработал десять лет, наряду со знаниями появился опыт. В 2000 году прошёл курсы обучения арбитражного управляющего и по рекомендации главы района, арбитражным судом был назначен внешним управляющим в колхоз «Прогресс». Хозяйство, которое пришлось принимать Александру Викторовичу, находилось не в лучшем состоянии, были долги по зарплате и налогам.

— Статус внешнего управляющего имел свои плюсы и минусы. Долги по налогам заморозили, но и кредиты банки не давали. Приходилось рассчитывать на свои силы. Как могли, готовились к посевной следующего года: посеяли, убрали, начали гасить задолженность по зарплате, платить текущие налоги. Постепенно реконструировали склады, ремонтировали технику, — рассказывает Александр Викторович.


Спустя 10 лет, когда закончился срок арбитражного управления, Александра Амплеева избрали на общем собрании руководителем хозяйства. Появилось больше возможностей для развития. Банки стали выдавать кредиты, сельхозпредприятие начало приобретать технику: комбайны, трактора, автомобили, строить зерноочистительные комплексы, склады.


Сегодня в хозяйстве обрабатывается более 4,5 тысячи гектаров земли. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Коллектив подобрался сплочённый, есть молодёжь. Так что с кадрами проблем в хозяйстве нет. Сейчас рабочие находятся в отпусках - сельскохозяйственный год в хозяйстве завершён.

— Этот год выдался сложным по погодным условиям, дождей практически не было, — продолжает руководитель. — Несмотря на то, все технологии соблюдались — вовремя провели посевную (семена в хозяйстве используют элитные или первой и второй репродукции), вносили удобрения, выполняли уходные работы, — засуха сказалась на урожайности. Выращенный урожай постарались убрать оперативно, чтобы было как можно меньше потерь.

В общем, по словам Александра Амплеева, из сложившихся условий выжали максимум. Беспокоит руководителя состояние озимых. Их посеяли на площади 1200 гектаров. Взошли плохо, не успели развиться из-за засухи, а теперь ещё и морозы без снега. Всё это приведёт к тому, что их, скорее всего, придётся пересевать. Хотя они и застрахованы, но весной на всё это нужно время, а посевную необходимо провести быстро.


Большое внимание уделяет руководитель СХПК «Прогресс» социально-культурной сфере. Александр Викторович отмечает, что на селе нет развлечений, поэтому молодёжь стремится в города. Он старается разнообразить досуг сельчан. Так, два года назад на средства хозяйства в Серебряном установили хоккейную коробку и содержат её. Ледовая площадка стала центром притяжения для сельчан, сюда в зимние вечера собираются жители, чтобы пообщаться. Александр Викторович поддерживает местную хоккейную команду, закупил форму для спортсменов. В 2019 году был спонсором хоккейного турнира. В этом году в хозяйстве построили баню, где можно поиграть в бильярд. Она тоже, по мнению Александра Викторовича, станет своеобразным культурным центром на селе.


Николай КОЗАДАЕВ, глава района

— Александр Викторович стал руководителем, когда хозяйство переживало сложный период внешнего управления. Сейчас предприятие работает экономически стабильно. Александр Викторович поддерживает и социальную сферу: выделяет средства на ремонт школы, проведение праздничных мероприятий. В селе, помимо хоккейной площадки, за счёт средств хозяйства реконструировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.