Лента новостей
АПК22 декабря 2020, 14:11

Человек и его дело. Виктор Чернов

Фото: Татьяна Саяпина

В этом году трудовой коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива имени Пономарёва занял третье место в области по урожайности сахарной свёклы и награжден почетной грамотой Управления сельского хозяйства области.

В хозяйстве собрали 472 центнера с гектара в физическом весе.

В прошлом году сахарная свёкла принесла нам 10 миллионов убытка. Но в этом году всё же решили вновь её посеять, правда площадь посева сократили с 450 до 100 гектаров. Не прогадали. Отчасти повезло, что вовремя прошёл дождь, получили хороший урожай, убрали буквально за 12 дней, да и цену хорошую сахарный завод дал. Всё вместе принесло прибыль, и хозяйству хорошо, и люди заработали. Площадь обрабатываемых земель в хозяйстве небольшая — 2640 гектаров. Сеем зерновые, технические культуры, всего понемногу в надежде, что если для одной культуры год сложится неудачно, то другая даст хороший урожай, — рассказывает руководитель СХПК Виктор Чернов.


Однако в хозяйстве надеются не только на погоду, но и на грамотное земледелие. Сеют качественными семенами, вносят удобрения, проводят обработку культур от сорняков, вредителей и болезней. В этом году помимо сахарной свёклы собрали хороший урожай озимой и яровой пшеницы, гороха.


Виктор Владимирович возглавляет хозяйство 15 лет. По его словам начинать было нелегко, учился у соседей — Ахтяма Ибрагимовича Ханбекова, Виктора Николаевича Дубровина. Ездил, смотрел, спрашивал. Помогали агрономы. С течением времени пришёл опыт, знания.


За эти годы практически обновили материально-техническую базу. И сегодня хозяйство приобретает новую технику. Только в этом году закуплены комбайн CASE, трактора «Кировец» и «Беларус», культиваторы, бороны, жатки, опрыскиватель, протравливатель и многое другое. Всего более 15 видов новой техники на сумму около 30 миллионов рублей.


Капитально перестроили


административное здание, заасфальтировали старые ангары, построили новые. Отгородили территорию под стоянку техники, оборудовали её всем необходимым, есть мастерская, столовая.


В хозяйстве работают около пятидесяти человек. Но, как отмечает руководитель, рабочих с каждым годом становится всё меньше и меньше. К тому же чтобы управлять современной техникой, нужны грамотные специалисты, а таких людей в хозяйстве практически нет. Молодёжь стремится в город, к удобствам и развлечениям.

Мои первые помощники во всех делах — Сергей Михайлович Кузнецов — заместитель по производству, Алексей Александрович Борькин — главный инженер, Андрей Владимирович Андреев — механик. Все механизаторы, водители работают хорошо. Прибыль идёт на развитие хозяйства. На паи даём зерно, муку, сахар, растительное масло.

В этом году трудимся со всеми мерами предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом. Уходящий год запомнился не только пандемией, но и хорошим урожаем, хорошей ценой на него. Государство помогает льготными кредитами. Работать можно, если есть желание, — отмечает Виктор Владимирович.


Руководитель хозяйства поддерживает социальную сферу, чистит дороги, окашивает обочины. На средства кооператива отремонтирован памятник Герою Советского Союза Г.А. Пономарёву, благоустроена территория около него. Сторонник активного образа жизни, Виктор Чернов поддерживает и спорт. В 2019 году стал спонсором районного хоккейного турнира, посвящённого Герою Советского Союза Г.А. Пономарёву.


Мнение


Николай Козадаев, глава Ржаксинского района:

- Виктор Владимирович работает уже достаточно давно. Пришёл в хозяйство, которое переживало не самые лучшие времена, и несмотря на то, что не имеет специального сельскохозяйственного образования, влился в трудовой коллектив руководителей. Хозяйство находится на должном уровне и по зарплате, и по техническому оснащению. За эти годы много приобретено высокотехнологичной техники, построены производственные мощности. Также много внимания уделяется вопросам социальным, без которых не возможна жизнь на селе, это содействие в содержании и ремонте объектов культурной сферы, дорог, помощь людям.