Лента новостей
АПК29 сентября , 12:20

Ржаксинские аграрии перевыполнили план по посеву озимых

Земледельцы увеличили площадь под озимыми культурами почти на две тысячи гектаров.

Сев озимых в АО «Каменское»Фото: архив редакции

Воспользовавшись благоприятными погодными условиями ржаксинские сельхозники пошли на увеличение озимого клина и вместо 16 тысяч посеяли 17992 гектара озимой пшеницы.

Наибольшие площади этой культуры занимают в хозяйствах «Семёновская Нива» — 6853, «Каменское» — 2015, «Рассвет» — 1953 гектара. Более 700 гектаров посеяли «Виннер», «Имени Кирова», «Вишневское», «Первомайское», «Степное», третью часть пашни отвёл под пшеницу «Чакинский хлебороб».

Озимые зерновые культуры по урожайности обычно превосходят яровые, поэтому, как правило, на долю озимой пшеницы, отводится треть всех посевов зерновых и зернобобовых. Кроме того, несмотря на внедрение новейших технологий возделывания технических культур, озимая пшеница и сегодня служит для них лучшим предшественником. 

— Радует, что уже сейчас хорошие всходы появились на всех полях — посеянных по парам и непаровым предшественникам. В первую очередь это можно связать с благоприятными погодными условиями на момент проведения работы, — рассказывает ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации района Николай Лихачёв.

В районе продолжаются уборочные работы. Убрали почти половину площадей подсолнечника. Урожайность его составляет 19,6 (в прошлом году — 22,1) центнеров с гектара. Лидирует по подсолнечнику хозяйство «Каменское» — 29,0 центнеров с гектара.

Царица полей, по словам Николая Лихачёва, урожайностью в этом году не порадовала — собрали только 52,9 центнеров с гектара. Год назад её урожайность была почти на 18 центнеров выше — 70,6 центнеров с гектара. На сегодняшний день кукурузы обмолотили на треть из всего, что предстоит убрать.

Уборка кукурузы в АО «Рассвет»Фото: архив редакции

Неплохой результат для этого года по хозяйствам показывает соя — её обмолотили 54,5 % от плана, урожайность — 16,4 центнеров с гектара (в прошлом году — 15,8  центнеров с гектара).

Продолжается уборка сахарной свёклы — выкопано более 3,5 тысячи гектаров, это 34 % от имеющихся в посеве. Урожайность — 314 центнеров на гектар, что почти на уровне прошлого года, когда собрали по 320 центнеров с гектара.

Зяби вспахали 54300 гектаров или 82,7 % от плана.

Автор:Владимир Мареев