Лента новостей
АПК11 октября , 15:03

Уборка на ржаксинских полях идёт с повышением урожайности

За последние две недели ржаксинские аграрии улучшили урожайность зерновых и сахарной свёклы и завершили вспашку зяби.

Фото: архив редакции

В эти дни ржаксинцы активно трудятся на уборке кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. При этом урожайность убранных культур в октябре увеличилась по сравнению с сентябрём. 

Так, средняя урожайность зерновых выросла на 1,6 центнера с гектара за счёт кукурузы. Сейчас её показатель — 56,5 центнера с гектара (в сентябре — 52,9). Всего из 7586 гектаров земледельцы убрали 5900.

Продолжают выкапывать и вывозить сахарную свёклу. На сегодняшний день её выкопано на 5641 гектарах (52,6%). Средняя урожайность с 310 центнеров с гектара подросла до 320. 

Восемь хозяйств — «Андреевское», «Ленина», «Каменское», «Имени Пономарёва», «Имени Кирова», «Первомайское», «Степное» и «Чакинский хлебороб» — закончили уборку подсолнечника. Всего по району из 20144 гектаров обмолотили 14561 (72,3%). Средняя урожайность держится на прежнем уровне, около 19 центнеров с гектара. 

— Земледельцы работают без выходных. Многие из них свой профессиональный праздник, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и в прямом, и в переносном смысле, находились «в борозде». Пока всё не убрано, расслабляться некогда, — говорит первый заместитель главы администрации района Алексей Букин.

Параллельно с уборочными работами в районе ведут подготовку к урожаю будущего года. За последние две недели вспахали 5900 гектаров зяби и тем самым полностью выполнили план по вспашке. Озимой пшеницы посеяли 19690 гектаров при плане 16000.

Автор:Владимир Мареев