Лента новостей
АПК4 мая 2022, 13:26

Ржаксинские аграрии посеяли более половины от запланированного запаса зерновых и сахарной свёклы

Полевые работы в хозяйствах района не прекращались и в праздничные дни.

Фото: архив редакции

По данным на 4 мая, посев яровых зерновых культур выполнен на 60%, 31300 гектаров из 18794 запланированных. Более высокими темпами эта работа проводится в СХПК «Прогресс» и «Имени Пономарёва», ООО «Ленина», «Вишнёвское», «Первомайское», «Степное».

Три хозяйства завершили в районе посев сахарной свёклы. В «Степном» посеяли 600 гектаров, «Вишнёвском» — 195 гектаров, СХПК «Имени Пономарёва» — 100 гектаров. В ближайшие дни эту работу завершат в ООО «Агротехнологии». В ООО «Семёновская Нива» план выполнен на 40%. Всего в районе сахарной свёклы посеяно 5328 гектаров из плана 10500 гектаров.

Фото: архив редакции

По словам первого заместителя главы администрации района Алексея Букина, для тружеников сельского хозяйства выходных и праздников в общепринятом понятии не существует. Полевые работы регламентируются погодными условиями, поэтому то, что нужно делать сегодня, на потом переносить нельзя.

— Праздничные дни в районе отметились ударным трудом. Полностью завершена работа по подкормке озимой пшеницы минеральными удобрениями, на всей площади провели боронование зяби, продолжается сев яровых зерновых культур. Если погода позволит, то большую часть полевых работ завершим в ближайшее время, — отмечает Алексей Букин.

Большинство хозяйств в районе помимо зерновых и сахарной свёклы занимаются посевом подсолнечника: в «Вишнёвском» посеяно 850 гектаров, «Рассвете» — 600, «Имени Пономарёва» — 500, в «Прогрессе» и «Имени Кирова» по 300 гектаров. Начинается посев зерновой кукурузы и сои.

Автор:Владимир Мареев