Лента новостей
АПК2 августа 2022, 10:37

За неделю ржаксинские аграрии убрали пятую часть зерновых от запланированного

С 24 июля в районе обмолочено 11,4 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 22,2 % от общей уборочной площади. Темпы уборочной снижали выпадавшие дожди.

Фото: Владимир Мареев

Труженики сельхозпредприятий убирают горох, озимую пшеницу и ячмень.

По данным на 1 августа, в районе намолочено 40,2 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 35 ц/га. Это немного выше, чем в 2021 году. Тогда урожайность зерновых в районе составила 34,5 ц/га.

Темпы уборочной страды могли бы быть и выше, но помешали дожди. Горох за неделю убрали на площади 3,5 тысячи га. Средняя урожайность по хозяйствам составляет 27,9 ц/га. Озимой пшеницы – 5,1 тысяча га при средней урожайности 38,9 ц/га, ячменя 2,8 тысяч га, средняя урожайность составляет 38,2 ц/га.

– Прошедшую неделю можно считать точкой отсчёта проведения работ по уборке зерна. Погода и спелость урожая не позволяли хозяйствам в полную меру использовать имеющиеся технические возможности, но темпы день ото дня увеличиваются. Не сомневаюсь, что за счёт озимой пшеницы средняя урожайность повысится, – сказал первый заместитель главы администрации района Алексей Букин.

Наивысшую среднюю урожайность по всем убираемым культурам показывают хозяйства «Виннер» (49,0 ц/га) и «Тамбовский НИИСХ» (45,2 ц/га). 

Автор:Владимир Мареев