Лента новостей
АПК4 августа , 15:36

Урожайность зерновых на Тамбовщине превысила прошлогодние показатели

Собранный на Тамбовщине урожай зерновых преодолел отметку в 1 млн тонн зерна. Средняя урожайность – на четверть выше, чем в прошлом году. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, отметил врио главы обладминистрации Максим Егоров.

Фото: Владимир Мареев

Зерно собрали с 23% всех площадей области, средняя урожайность составляет около 42 центнеров с гектара, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

Высоких результатов аграриям удалось достичь благодаря грамотному уходу за посевами, внедрению прогрессивных технологий земледелия и оптимизации материально-технической базы агропредприятий. 

— С прекращением дождей повысились темпы жатвы на тамбовских полях. Буквально за считанные дни достигнута планка в миллион тонн зерна. Знаю, что наши аграрии работают в благоприятную погоду с максимальной нагрузкой, — сказал Максим Егоров.

Лидеры жатвы – Петровский и Жердевский районы. В совокупности здесь собрали больше 180 тысяч тонн зерновых культур.  

Наращивают темпы уборки и в Ржаксинском районе, где на эту дату обмолотили 67 102 тонны зерновых культур и гороха с 18 261 гектара посевных площадей. 

Средняя урожайность по району составляет 36,8 центнеров с гектара. В семи хозяйствах района урожайность выше 40 центнеров с гектара. Это «Каменское», «Вишневское», «Первомайское», «Степное», «Чакинский хлебороб», «Тамбовский НИИСХ», «Имени Пономарёва».

Однако самое главное для аграриев, подчеркнул врио руководителя региона, не просто убрать урожай в срок и качественно, но и не допустить потерь.

Автор:Татьяна Саяпина