Лента новостей
АПК26 августа 2022, 09:39

В «Каменском» Ржаксинского района собрали один из самых высоких урожаев зерновых

Урожайность по культурам на каменских полях превышает районный показатель в полтора раза.

Передовик Александр Березный, главный агроном Олег Карнюхин, старейший работник хозяйства Николай ГавриковФото: Владимир Мареев

Нынешнюю жатву АО «Каменское» завершило не в числе первых, но с высокими показателями. Средняя  урожайность в хозяйстве — 54,4 центнера с гектара, что на 16 центнеров выше среднерайонной. 

— Мы не ставим цель быть первыми. Каждый год стараемся получать от пашни максимум и используем для этого все наши возможности. Место не важно, главное, что мы считаем, превзойти себя. Нам это удалось. Свой же результат прошлого года по урожайности увеличили более чем на 10 центнеров, — говорит генеральный директор АО «Каменское» Сергей Фатьянов. 
На поле генеральный директор АО «Каменское» Сергей ФатьяновФото: Владимир Мареев

Главный агроном хозяйства Олег Карнюхин отметил, что высокие урожаи — закономерный итог планомерной работы, проводимой в хозяйстве из года в год. 

Это и выбор сортов, и обработка почвы, и удобрения. Так на собственном опыте убедились, что посеянное по поверхностной обработке даёт меньший урожай. Поэтому все поля в хозяйстве пашут.

Как правило, в хозяйстве выращивают не один сорт или гибрид культуры, а несколько. Одни отличаются сроками созревания, так удобнее убирать, другие —  по-разному реагируют на погодные условия. 

— При расчёте доз внесения удобрений исходим из содержания питательных веществ в почве. Картограммы нам изготовлены в 2020 году. В последние годы наряду с макроэлементами  вносим и микроэлементы, — говорит главный агроном.

Активно в хозяйстве используют средства защиты растений, справедливо полагая, что без них хорошего урожая не вырастить. 

В 2022 году урожайность в АО «Каменское» озимой пшеницы составила 63,6 центнера с гектара, яровой — 45,9, ячменя — 52,8, гороха — 36,3.

Ударно на уборке потрудились труженики АО «Каменское». Комбайнеры-передовики: Александр Березный, Александр Лёвин, Александр Чернобылов намолотили более 22 тысяч центнеров каждый. Первое место в перевозке зерна с поля на ток занял Владимир Киселёв — 39 тысяч центнеров, Юрий Мешков и Олег Наполов перевезли свыше 34 тысяч центнеров зерна.

Автор:Владимир Мареев