Лента новостей
АПК24 октября 2022, 14:42

Около 170 тысяч тонн зерна собрали в Ржаксинском районе

Всего в этом году в Тамбовской области планируют собрать 4,2 млн тонн зерновых культур. По мнению главы региона Максима Егорова, Тамбовщина уже внесла весомый вклад в общероссийскую копилку продовольственной безопасности страны.

Фото: Владимир Мареев

Тамбовские аграрии собрали около 4 млн тонн зерна, не считая кукурузы. Свой вклад в общий каравай внесли и ржаксинцы — он составляет почти 170 тысяч тонн. Общий объём урожая зерновых культур в регионе планируется собрать свыше 4,2 млн тонн, что превысит прошлогодние показатели. 

— По зерновым культурам мы перевыполняем план, который ставили перед собой в начале года. Закончена уборка основных зерновых культур, но продолжается сбор урожая кукурузы на зерно. По итогам уборочной планируется собрать около миллиона тонн этой культуры. Примерно столько же предполагается собрать подсолнечника, — рассказал глава Тамбовской области Максим Егоров.

Руководитель региона пояснил, что дожди затягивают уборку ряда сельскохозяйственных культур, однако Тамбовщина уже внесла весомый вклад в общероссийскую копилку продовольственной безопасности страны.

Фото: Владимир Мареев

В области продолжается уборка сахарной свёклы, картофеля, овощей. Так, аграрии региона собрали более 2 млн тонн сахарной свёклы. Средняя урожайность – 408 центнеров с гектара, что превышает прошлогоднее среднее значение на этот период. В Ржаксинском районе убрано почти 50 процентов площадей, накопано более 200 тысяч тонн свёклы.

На ржаксинских полях также идёт уборка подсолнечника. Обмолочено 10 247 гектаров, урожайность составила 23,4 центнера с гектара. Сои убрали 6369 гектаров, что составляет 39,5% от посеянного. С каждого гектара собрано 14,9 центнера.

В этом году поддержат производителей масличных культур. Правительство Российской Федерации решило направить Тамбовской области более 190 млн рублей на поддержку выращивания рапса и сои. Это позволит нарастить объёмы производства масличных культур на 75 тысяч тонн.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года Тамбовская область занимает 3 место в ЦФО и 5 — в России по производству сои. 

Автор:Татьяна Саяпина