С приходом осени перед садоводами встает дилемма: как поступить с опавшей листвой. Но не стоит спешить отправлять его в огонь или вывозить за пределы участка. Из них можно создать листовой компост, настоящий эликсир плодородия, который вдохнет новую жизнь в почву сада. Как правильно это сделать рассказали в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Специалисты отмечают, что созревший компост из листьев обогащает почву гуминовыми соединениями и микроэлементами. Это помогает уставшей земле вернуть утраченную силу. Песчаные почвы становятся более влагоемкими, а глинистые — рыхлыми и дышащими.
— После листопада соберите опавшие листья и бережно уложите их в компостницу, чередуя слоями земли толщиной 5-10 см. Если листья и почва сухи, обильно увлажните их. Сюда же можно добавить мягкую ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения. Для ускорения процесса добавьте свежий навоз или птичий помет, либо полейте компостную массу раствором на их основе, — рассказала государственный инспектор управления Елена Давыдова.
Инспектор обратила внимание, что у листового компоста есть одна особенность — кислая природа. Чтобы в будущем избежать раскисления почвы, нужно сразу же смягчить кислую реакцию, пересыпая слои органики древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.
— В течение следующего сезона не забывайте регулярно перелопачивать зреющий компост и увлажнять его водой. И, конечно, позаботьтесь о защите от излишней влаги и солнца. Накройте компостную массу плотной пленкой, проделав в ней отверстия для доступа воздуха, — отметила Елена Даввыдова.
На полное вызревание компоста уходит 1,5-2 года. Для постоянного наличия удобрения можно соорудить три компостницы: в первой осенью закладывают свежий опад, во второй – прошлогоднюю смесь, а в третьей получают готовый компост.