Лента новостей
Экономика27 марта 2022, 12:20

Ржаксинские учёные обеспечат сельхозников отечественными семенами

В Тамбовском научно-исследовательском институте сельского хозяйства культивируют российские семена подсолнечника, которые не уступают импортным по урожайности и качеству продукции.

Фото: архив Тамбовского НИИСХ

Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, расположенный в посёлке Жемчужном Ржаксинского района, уже несколько десятилетий специализируется на производстве элитных семян подсолнечника.

На сегодня в институте культивируются пять сортов семян — Чакинский 77, Чакинский 100, Чакинский 931, Спартак и ПК05 — которые используются в сельскохозяйственном производстве не только Центрально-чернозёмного региона, но и в Саратовской, Липецкой, Рязанской, Пензенской и других областях. 

— Развитие собственного семенного фонда — это вопрос продовольственной безопасности. Особенно он актуален в нынешней экономической и политической ситуации, когда вполне может случиться такое, что вы не сможете купить импортные семена. А где взять им замену? Поэтому мы и работаем над тем, чтобы были свои семена, — рассказывает директор Тамбовского НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» Алексей Шабалкин.

Ржаксинские учёные уверены, что в стенах научно-исследовательского института производят такие отечественные сорта, которые не уступят по урожайности и качеству импортным. 

Фото: архив Тамбовского НИИСХ

Институт может выпускать в год около 100 тонн семян, такое количество требуется хозяйствам Ржаксинского района. Но для увеличения объёма производства необходимо провести газификацию предприятия. Этот вопрос решается в настоящее время. 

В 2021 году институт реализовал 20 тонн семян подсолнечника. В этом году уже реализовано 30 тонн и до посевной учреждение намерено подготовить ещё 20 тонн. 

Автор:Владимир Мареев