Спецкомиссия представила предварительные итоги проверки областного Министерства здравоохранения. Возглавляет комиссию врио заместителя главы региона Галина Шеманаева. В работе комиссии участвует депутат Госдумы от Тамбовской области, член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова.
Проверка проводится по вопросу необеспечения граждан льготных категорий региона необходимыми лекарственными препаратами. На сегодняшний день комиссия пришла к предварительным неутешительным выводам.
Во-первых, в результате «своеобразной» кадровой политики, сферу здравоохранения покинули многие грамотные и квалифицированные медики и чиновники. Это отрицательно повлияло на подготовку документации для торгов и закупочные процедуры. Во-вторых, существующая система закупок была организована так, что не обеспечивала своевременную закупку и запас лекарств. В результате целого ряда просчётов в январе 2025 года не состоялись конкурсные процедуры по закупке более чем по 10 международным непатентованным названиям лекарственных препаратов.
На сегодняшний день не законтрактованы средства в размере 546,6 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 87,4 млн рублей, регионального — 459,2 млн рублей.
Руководитель региона Евгений Первышов поставил задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, сложившуюся в обеспечении льготников лекарственными препаратами, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне».
— Специалистов — вернуть, технические задания сделать грамотно и устранить те пробелы, которые есть. Должна быть работающая система. То, что у нас произошло — это сбой системы. И это наше упущение. Пустили на самотёк — и вот результат… Коллеги, и это касается любого направления деятельности — чуть мы сбавляем контрольные функции, которые на нас возложены, и всё — жди беды, — отметил Евгений Первышов.
В настоящее время объявлены торги на 662,3 млн рублей более чем на 60 наименований лекарственных препаратов. Работа по заключению контрактов продолжается. С целью скорейшего обеспечения лекарствами отдельных категорий пациентов с тяжёлыми формами заболеваний планируется заключать краткосрочные договоры, чтобы сократить время.
Для подготовки документации и проведения конкурсных процедур привлекаются специалисты из подведомственных региональному Минздраву медицинских организаций. Некоторые работники, проявившие халатность, уволены.