Руководитель региона Евгений Первышов провёл совещание, посвященное промежуточным результатам исполнения программы социальной газификации за первую половину 2025 года.
Как сообщил и.о. министра топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Константин Шульгин, общее количество поступивших заявлений на включение в программу превысило отметку в 11,7 тысячи. При этом договоры на проведение природного газа до границ земельных участков заключили практически по каждой заявке — всего подписали около 10,9 тысячи соглашений. Еще более 9,1 тысячи семей уже успели воспользоваться благами цивилизации, подсоединившись к централизованной газовой сети.
Руководитель области Евгений Первышов отметил, что газораспределительным организациям необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы для усиления темпов выполнения работ.
— Важно не допустить случаи корректировки планов-графиков догазификации с целью смещения сроков на более поздний период по заключённым договорам. У нас по сути осталось чуть больше месяца до возможного наступления холодов и начала отопительного периода. Нельзя допустить таких ситуаций, когда жители для подключения к газу разобрали старое оборудование, а выполнение работ по подключению к газу затягивается, и люди мёрзнут, — подчеркнул Евгений Первышов.
Сегодня Тамбовская область находится на втором месте в общероссийском рейтинге эффективности выполнения поручения Президента страны Владимира Путина по ускорению социальной газификации, которое было дано пять лет назад.
В рамках программы предусмотрено оказание финансовой помощи жителям региона, относящимся к различным категориям нуждающихся граждан. К ним относятся многодетные семьи, граждане с инвалидностью, ветераны войн и боевых действий. Размер компенсации составляет до 110 тысяч рублей на одно домовладение.
Объектом внимания региональной власти стали и социальные учреждения: школы и больницы. Так, в ближайшие месяцы запланировано завершение газификации 16 медучреждений и 7 учебных заведений.
Подводя итоги совещания, Евгений Первышов выразил уверенность в больших перспективах дальнейшей газификации региона и призвал местные администрации усилить взаимодействие с населением и газовыми предприятиями.