На фотографии – 1956 год. Комсомолец Иван Сухов (на фото второй слева), родом из деревни Фёдоровка Ржаксинского района, вместе с другими парнями в 1955 году был призван для прохождения срочной службы. До армии он окончил Чакинский сельскохозяйственный техникум, получив специальность механизатора, и в связи с острой необходимостью его направили на освоение целинных и залежных земель. Так начиналась жизнь семьи Ивана Сухова в Казахстане.
Жатва 1956 года имела особые трудности. Никогда в республике ещё не приходилось снимать урожай с таких огромных массивов. На помощь казахстанским хлеборобам пришли молодые люди со всех уголков СССР. На полях республики в страду работали более двух миллионов человек. Совхозы и МТС получили от промышленности дополнительно десятки тысяч уборочных машин: 64 тысячи комбайнов, более 100 тысяч автомобилей и множество другой сельскохозяйственной техники.
На снимке – трактор МТЗ-5, который разработали инженеры Минского тракторного завода. Как раз в тот год его массово отправляли на поля страны.
– Работал и на тракторе, и на машине, и на комбайне. Помогал строить дома, ворошить зерно на току, – вспоминает Иван Сухов. – Взаимозаменяемость была необходима. Просторы поражают воображение. Выедешь в поле с раннего утра молотить пшеницу, и хорошо, если к обеду на конец поля доберёшься – вот такие территории были распаханы. Возле городов и посёлков сажали овощные культуры, чтобы обеспечить продовольствием население. А дальше – зерновые.
Бытовые условия жизни были спартанскими. Жили в бараках, у которых не было даже фундамента. В комнате тесно, по 15-20 человек. Топились печками-буржуйками. Удобства на улице. Вода в арыках. Да и климат был суровым.
- Зимой морозы доходили до 40 градусов, а летом жара и суховеи. Ни одного деревца вокруг. Но, несмотря на все трудности и неустроенность в быту, мы «рвались в бой», – признается Сухов. – Постепенно вместо временных бараков вырастали добротные дома, строились детские сады, школы, магазины, клубы. Росли, посаженные нами, парки и скверы. Поднимались в ковыльных степях заводы и фабрики. По сути это было грандиозное переселение народов. Тут вместе жили и трудились казахи и русские, украинцы и молдаване, таджики и белорусы. Мы были молоды, и жизнь наша била ключом.
На долгие годы остался жить в городе Актюбинске Иван Сухов. Женился на такой же «целиннице» из Ярославля Галине, приехавшей сюда с родителями ещё школьницей. Здесь появились их дети. С 1968 года он работал директором Актюбинского асфальтового завода. В 90-ые годы после распада СССР вместе с семьёй вернулся на родину, в Тамбовскую область. В настоящее время Иван Андреевич Сухов – пенсионер, проживает в Ржаксинском районе.