Лента новостей
Общество13 мая 2020, 18:06

В Ржаксинском районе поставили памятник сельскохозяйственной технике 60-х годов

Фото: Анастасия Петрова

В АО «Каменское» Ржаксинского района в апреле установили памятники сельскохозяйственной технике: ГАЗ-63 и Т-74. Именно на этих машинах на протяжении нескольких десятилетий трудились местные колхозники.

Идею создания ретро-памятника воплотил в жизнь генеральный директор АО «Каменское» Сергей Фатьянов. Теперь две машины, купленные у местных жителей, украшают въезд на новую базу хозяйства.

- Мне хотелось создать памятник машинам, на которых трудились наши деды-хлеборобы. Эта техника в прошлые годы была помощником и на полях, и в быту. В колхозах таких машин уже нет, поэтому искали экспонаты у местных жителей. Трактор был ещё на ходу, на нём пахали огороды. Хозяину предложили взамен другого железного друга, - рассказал Сергей Фатьянов.

Модели техники выбраны не случайно. Трактор Т-74 создавался специально для сельскохозяйственных целей. Гусеничная база обеспечивала машине отличное сцепление и проходимость даже по сложным и влажным грунтам. ГАЗ-63, первые опытные образцы которого созданы накануне Великой Отечественной войны, - самый массовый полноприводный грузовик Советской армии и в народном хозяйстве СССР 1950-1960-х годов.

В отличие от трактора Т-74, который после ремонта приобрёл новые детали и яркий цвет, с автомобилем ГАЗ-63 пришлось поработать. Его приобрели в посёлке Малиновский в нерабочем состоянии. Помимо этого, у машины не было кузова.

- Размеры мы посмотрели в интернете. Кузов сделали новый, кабину прогрунтовали и покрасили в цвет хаки. Если нужно, наша ретро-техника «спустится на землю» и примется за привычную работу в поле, - поделился генеральный директор АО «Каменское».

Всего на реставрацию техники ушло два месяца. Механики и водители АО «Каменское» перебрали каждую деталь, стараясь сохранить первоначальный облик машин. До постамента автомобиль и трактор доехали своим ходом.