О том, что увлечение детства станет профессией, Марина Попова никогда не думала. Но переехав из Тамбова в деревню Александровку Ржаксинского района, многодетная мама осуществила свою давнюю мечту – занялась выращиванием плодово-ягодных и декоративных культур. И уже десять лет она увлечена своим любимым делом.
Яблоня и груша, малина и ежевика, смородина и крыжовник – в питомнике «Зелёная радуга» более 15 тысяч саженцев плодовых и декоративных растений. Всё это вырастила глава крестьянско-фермерского хозяйства Марина Попова.
– Идея создать питомник зародилась у меня ещё в школе. В городе у нас был частный дом и небольшой приусадебный участок, на котором я проводила много времени. Мне нравилось сажать, поливать растения, наблюдать, как они развиваются. Я могу часами заниматься пересадкой. Кому-то это покажется однообразной и монотонной работой, но она приносит мне только удовлетворение, – признаётся Марина. – А четыре года назад получила второе высшее образование в Мичуринском аграрном университете по специальности «Садоводство», хотя в прошлом я – учитель истории.
В городе у Поповых была дача, но выращивать растения там можно только сезонно, поэтому вместе с мужем Григорием и детьми она решила перебраться в деревню. Семья случайно попала в Ржаксинский район. Знакомые из села Протасово предложили посмотреть земельный участок с домом в деревне Александровка, что в Каменском сельсовете. Поповым понравилось. И вот уже семь лет они живут здесь.
– Приходилось нелегко первое время, мы же городские жители. Вначале наслаждались тишиной, потом устали от неё, тянуло в Тамбов. А сейчас думать об этом некогда, – говорят супруги. – Когда переехали, пытались разводить домашнюю птицу: гусей, индеек, кур, потом коз, была даже корова. Делали сыр, творог. Но животные отнимали много времени, и на садоводство его совсем не оставалось, поэтому мы перевели наше хозяйство. Оставили себе две козочки – от свойского молока не смогли отказаться, тем более у нас трое деток.
В период действия государственной программы «Поддержка начинающих фермеров» в 2017 году Марина выиграла грант и создала питомник плодово-ягодных и декоративных культур «Зелёная радуга». Такое название она выбрала не случайно. Радуга – это яркость и разнообразие, а у них она – зелёная – цвет открытой дороги, развития.
– Питомник – это место для выращивания и разведения растений. У нас, так сказать, своё производство. Покупаем только маточные кусты и деревья. Растения продаём с закрытой корневой системой. Преимущество в том, что при пересадке они не болеют и высаживать можно на протяжении всего сезона. Стараемся использовать биологические препараты: минимум химии, больше органики, – поясняет Марина.
Выращивание дерева начинается с подвоя, на который прививается черенок нужного сорта (привой). Для этого у Поповых специально посажено около 400 молодых яблонь. Малину размножают в грунте, а смородину, ежевику, жимолость – в теплице. Там стоит специальное оборудование, которое автоматически опрыскивает черенки несколько раз в сутки, создавая искусственный туман, и укоренение происходит в повышенной влажности.
Кстати, для этого необходим бедный грунт, например, песок. Задача растения – выжить, и оно развивает корневую систему. А в хорошей земле оно «барствует», питается через листья водой, может совсем не укорениться.
– В этом году мы привили первые саженцы груш. У родителей растёт старое дерево, плоды просто замечательные. Вот и решили сохранить неизвестный сорт. Надеемся, что всё получится, – делится садовод.
Муж Марины, Григорий, по профессии – строитель. Он помогает и поддерживает жену во всех её начинаниях. По признанию супруги, у него золотые руки. Сам строил теплицу: сварил железный каркас, покрыл поликарбонатом; сделал погреб-хранилище.
До этого Поповы использовали пристенные к дому теплицы, но растениям было очень жарко. Пришлось от них отказаться. Сейчас супруги планируют сделать для саженцев специальную площадку, накрытую затеняющей сеткой, так как в теплице уже мало места, да и естественные природные условия растениям полезны.
В настоящее время в питомнике около 15 тысяч саженцев декоративных и плодовых растений: лапчатка, кизильник, форзиция, спирея, ремонтантная малина, крыжовник, смородина, жимолость, ежевика бесшипная, рябина черноплодная, яблоня, груша. Занимаются Поповы и выращиванием рассады. В этом году у них более 10 тысяч кустов томатов, перцев, капусты, баклажанов.
Марина с мужем ежегодно ездят на цветочные ярмарки в Тамбов. В прошлом году принимали участие в Покровской ярмарке:
– Чаще пользуются спросом маленькие растения – цена на них, соответственно, небольшая. Более крупными саженцами интересуются дизайнеры, ведь им нужен сразу вид и красота. Сейчас, в условиях пандемии, приходится нелегко. Ярмарок нет, но мы принимаем заказы через Интернет и организуем доставку, – говорит Григорий.
Планов и идей у главы крестьянско-фермерского хозяйства много. Одна из них – выращивать и продавать саженцы 4-5 лет с закрытой корневой системой, чтобы деревья могли сразу радовать цветением и вкусными плодами. Марина Попова надеется, что и эта её мечта сбудется, и в Александровку будут приезжать из других районов и областей за саженцами яблонь и груш.