Лента новостей
Общество3 сентября , 18:29

Ржаксинский район посетили губернатор и представитель законодательного собрания

Александр Никитин и депутат Государственной Думы Александр Поляков побывали на сельскохозяйственных предприятиях района.

Фото: Татьяна Саяпина

Первая остановка — крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Григорьева в рабочем посёлке Ржакса. Хозяйство специализируется на выращивании подсолнечника, сои и льна, площадь пашни — 1153 гектаров. Четыре года назад здесь запустили цех по производству растительных масел за счёт собственных средств. Сметная стоимость строительства составила 24 миллиона рублей. Выпускают льняное и растительное масло, производительность — 700 килограммов сырья в час.

— Юрий Александрович являет нам пример рачительного отношения к сельскохозяйственному труду в масштабах малого фермерского предприятия, компактного и эффективного,

- отметил депутат Государственной Думы Александр Поляков.

Следующим объектом посещения стала семейная животноводческая ферма по выращиванию птицы (индейки) на базе КФХ Олега Мерзлякова. 

Фото: Татьяна Саяпина

В 2015 году глава хозяйства выиграл областной грант — 4 миллиона 898,2 тысяч рублей. Деньги фермер направил на создание и развитие семейной животноводческой фермы. За пять лет в хозяйстве произвели 63,94 тонны мяса, вырастили 9899 голов индеек. Сейчас на откорме находятся 1920 птиц.

В беседе с Олегом Мерзляковым гости обсудили вопросы поддержки малых предприятий. Губернатор подчеркнул, что сегодня для помощи фермерам имеются разные возможности. Это участие в программах, конкурсах, помощь Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. 

— Есть крупные предприятия, которыми мы гордимся, а есть другая модель, не менее эффективная — малые предприятия, которые работают и показывают высокие результаты. Такие удивительные предприятия мы посетили сегодня  в Ржаксинском районе, 

- сказал Александр Никитин.

Губернатор и депутат побывали ещё в одном сельскохозяйственном предприятии — АО «Каменское» и положительно оценили его работу. Последние десять лет «Каменское» входит в тройку лучших хозяйств района по производству основных видов продукции растениеводства. Здесь обрабатывают 7421 гектар пашни. 

Хозяйство является социально ориентированным. За последние пять лет в Каменке построили и ввели в эксплуатацию пять благоустроенных квартир более чем на 20 миллионов рублей. Работникам выделяют средства для приобретения жилья. Помогают школе, церкви, муниципалитету, на что ежегодно затрачивают более 200 тысяч рублей.

Автор:Татьяна Саяпина