Лента новостей
Общество5 сентября , 10:35

Учитель из Ржаксы записал диск с рассказами очевидцев об антоновщине

Виниловый диск с аудиовоспоминаниями о Гражданской войне будет храниться в музее рабочего посёлка. Собрал и записал истории свидетелей эпохи педагог местной школы и директор музея Алексей Власов.

Фото предоставлено Алексеем Власовым

Интерес к истории у Алексея зародился ещё в детстве. Он собирал предметы старинного крестьянского быта. События 1920-1921 годов не могли оставить его равнодушным.

Власов работал учителем в школе, занимался и занимается научной работой. Он не только бережно хранит воспоминания современников того времени, но и применяет научный метод в работе с первоисточниками. А ещё он ведёт большую работу по исследованию имеющихся материалов на предмет подлинности и достоверности.

Алексей Власов в течение нескольких лет встречался с очевидцами антоновского мятежа в Кирсановском, Сампурском, Знаменском и Уваровском районах.

- На тот момент им было около ста лет. Нужно было найти подход к каждому человеку. Учитывая возраст, сделать это было не просто. Тем не менее, мне удалось разговорить старожил, которые рассказывали о причастности почти каждой семьи или к «красным», или к «зелёным», - вспоминает Алексей Власов.

Алексею приходилось приезжать несколько раз, опрашивать, сверять данные, чтобы избежать недостоверности фактов. Из 25 опрошенных голоса четверых удалось донести до потомков в записи.

Он отмечает, что современники не прибегали к простому обругиванию антоновцев, бездоказательно вешая на них ярлыки бандитов и зверей. Они подкрепляли свою позицию реальными фактами «зелёных» безобразий, которые совершались в отношении, в том числе, и мирных жителей.

Фото предоставлено Алексеем Власовым
Это была многогранная, интересная работа. Надо было собрать материал, смонтировать, оцифровать, договориться со студией звукозаписи, чтобы в итоге получить то, что имеем на сегодняшний день. Запись на виниловых дисках сохраняет особый исторический шарм, передаёт в звуке эпоху и ощущение причастности к происходившему, - рассказывает директор музея Алексей Власов.  

Всего дисков три. Один из них хранится в историко-краеведческом музее Ржаксы. Прикоснуться к первоисточнику может любой посетитель.

Здесь же можно познакомиться и с другими подлинными экспонатами начала прошлого столетия.

Автор:Светлана Дякина