Лента новостей
Общество22 сентября , 11:59

Ржаксинцы на один день сменили машины на велосипеды

Работники Ржаксинского центра социальных услуг присоединились 22 сентября к всероссийской акции «День без автомобиля».

Фото: Светлана Дякина

Акция проводится ежегодно и призывает хотя бы на один день отказаться от езды на автомобиле для сохранения окружающей среды. Ржаксинские соцработники присоединились к жителям всей страны и приехали в этот день на работу на велосипедах или пришли пешком. 

— Мне, конечно, удобно передвигаться на машине. Но сегодня я за рулём велосипеда. Понимаю, что так проявляю свою гражданскую позицию по отношению к проблемам экологии, — поделилась Елена Воропаева, социальный работник и автомобилист со стажем.  

По словам соцработников, для большинства из них велосипед стал палочкой-выручалочкой. Специфика их деятельности заключается в обслуживании на дому граждан, местожительство которых имеет значительный территориальный разброс. Они лихо управляют этим надёжным средством передвижения, радуясь, что пока никто не останавливает и не требует права. 

Автотранспорт стал необходимостью для человека. В то же время экологи бьют тревогу, поднимая проблему загазованности и отрицательного воздействия на здоровье. В России акция «День без автомобиля» впервые прошла в Белгороде в 2005 году. С этого времени ежегодно 22 сентября жители многих крупных городов отказываются от поездок на личных автомобилях и отдают предпочтение общественному транспорту, велосипедам и пешей ходьбе.

Автор:Светлана Дякина