Лента новостей
Общество9 октября , 10:52

Ржаксинским пенсионерам подарили «Тёплую осень»

Работники Ржаксинского Центра соцуслуг участвуют в акции «Тёплая осень» — помогают пожилым людям по дому и устраивают для них праздники.

Фото: архив центра социальных услуг для населения Ржаксинского района

Социальные работники совместно с волонтёрами посещают пожилых людей на дому, помогают подготовиться к зиме. Утепляют окна, проверяют печную тягу, содействуют в приобретении топлива, ремонтируют фундаменты домов и пешеходные дорожки.

Не забывают они и о том, что осень — пора заготовок и уборки урожая. Делают для пожилых людей заготовки на зиму, переносят овощи и фрукты с огорода  в специально отведенные для хранения места. Им хорошо известны все проблемы обслуживаемых пенсионеров, которых в центре около 400 человек.

Фото: архив Центра социальных услуг для населения Ржаксинского района
— Этих услуг нет в перечне наших обязанностей, но пожилым людям необходимы внимание и забота. Они так много сделали в своей молодости, чтобы обеспечить будущее для нас. Мы не имеем права отказывать им в помощи, — рассказывает Елена Иванова, социальный работник Чакинского сельсовета.

Подключившиеся к акции «Тёплая осень» волонтёры-школьники убирали придомовые территории. Дети и внуки работников Центра подготовили рисунки по теме «Моя бабушка, мой дедушка». А взаимодействие с Ржаксинской районной больницей позволило провести дополнительные осмотры бабушек и дедушек.

В день пожилого человека, 1 октября, каждый социальный работник совершил визит добра «С теплом в каждый дом», чтобы поздравить людей пожилого возраста с праздником и вручить поздравительные открытки от администрации области и сувениры. 

Фото: архив Центра социальных услуг для населения Ржаксинского района

Пожилые люди поделились творческими работами для выставки «Добрых рук творенье», которую организовал Центр социальных услуг.  

В рамках проекта «Социальный туризм» обслуживаемые пенсионеры посетили Ржаксинский краеведческий музей, а некоторые из активистов с помощью социальных работников и «серебряных» волонтёров подключились к электронной площадке «Российское долголетие», где черпают много интересных и полезных жизненных советов.

Приятным сюрпризом стал просмотр онлайн-концерта, который подготовили для пожилых людей самодеятельные артисты Ржаксинского Центра досуговой деятельности.

Подобные мероприятия прошли на территории каждого сельсовета. 

— Спасибо нашим девчатам за то, что в своём плотном рабочем графике нашли время поздравить нас и подарить нам хорошее настроение, — благодарит Нина Макеева, пенсионерка, «серебряный» волонтёр, активист проектов для граждан старшего поколения. 

Акция «Тёплая осень» началась 27 сентября и продлится до 15 октября. Ежегодно она проходит под руководством управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области и позволяет привлечь дополнительное внимание к пенсионерам не только работников учреждения, но и представителей других структур, общественности. 

Автор:Светлана Дякина