Лента новостей
Общество15 октября , 16:35

Ржаксинцев предупреждают о необходимости носить маску в магазине

Верховный суд РФ напомнил, что граждане должны носить маски в общественном транспорте, такси, аптеках и магазинах.

Фото: Татьяна Саяпина

В условиях обострения заболевания присутствие в магазине без маски Верховный суд РФ назвал значительным правонарушением.

Такое заявление прозвучало в связи с инцидентом, который произошёл недавно в Якутии.

Житель этой республики дошёл до Верховного суда с жалобой о неправомерности действий правоохранительных органов. Незадолго до этого его привлекли по статье 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Он находился в магазине без маски. Мужчина обжаловал это в нескольких инстанциях с просьбой отменить решение суда или признать проступок малозначительным. Но все инстанции оставили наказание в силе. Верховный суд РФ также вынес заключение, что нахождение в магазине без маски нельзя признать малозначительным правонарушением.

В Тамбовской области проверки по соблюдению масочного режима в общественных местах, транспорте, предприятиях торговли и общепита усилились.

Максим Егоров, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области на посвящённом эпидемиологической ситуации совещании поручил оперативно разработать новые предложения по антикоронавирусным мерам и усилить разъяснительную работу среди населения по прививочной кампании.

— С учётом роста заболеваемости мы должны быть более активными. Прежде всего сделать акцент на вакцинации, ужесточить контроль за соблюдением масочного режима и дистанции, усилить ответственность за неисполнение ограничительных мер. Здоровье жителей — один из главных приоритетов, — сказал Максим Егоров.

За последнюю неделю в Ржаксинском районе зафиксировали 38 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии заболели коронавирусом 1227 человек. Вакцинировались 5730 жителей района.

Автор:Татьяна Саяпина