Лента новостей
Общество17 октября , 10:51

Пенсионерка из Ржаксы пишет картины и дарит их людям

В коллекции художницы более 50 картин. Она щедро делится ими с земляками.

Фото предоставлено Светланой Дякиной

Инна Федоринова, выйдя на заслуженный отдых, нашла себе занятие по душе. По профессии учитель рисования, она всё полезное, что почерпнула, укладывает на холст и бумагу. 

— Мне нравится рисовать. Пишу в основном акварельными красками и гуашью. Люблю работать над натюрмортами и пейзажами. Как правило, они получаются яркими и сочными, — рассказывает художница.

В 2017 году Инну пригласили в Ржаксинский центр соцуслуг для участия в арт-проекте с людьми старшего поколения. На занятиях с профессиональным художником участники проекта постигали азы и оттачивали творческое мастерство, выезжали на пленэры, бывали на выставках тамбовских художников. 

С тех пор Инна Федоринова свободное время посвящает изобразительному искусству. Поначалу приносила свои работы для выставок и в качестве подарка к юбилейным датам сверстницам, бывшим коллегам.

Сегодня в её коллекции более 50 картин. Они меняются: одни передаются в дома сельчанам, другие только готовятся переехать. 

Секретами изобразительного искусства Инна Федоринова делится с детьмиФото предоставлено Светланой Дякиной

Творческая пенсионерка тесно сотрудничает с центром соцуслуг. Она — серебряный волонтёр отряда «Позитив». Считает, что не только материальный достаток необходим человеку. Прежде всего людей надо поддерживать психологически, и тогда они становятся позитивными, исчезает часть проблем.

— Картины Инны Петровны создают настроение, украшают дома, вдохновляют. Особенно радуются семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вместе с картиной сельской учительницы к людям приходит уверенность, что они не одни, — говорит Марина Сарычева, специалист по социальной работе.

Работы Инны Федориновой выставлялись в районном историко-краеведческом музее, в областной Думе в числе работ участников-победителей грантовой поддержки. 

Автор:Светлана Дякина