Лента новостей
Общество9 мая , 13:40

В День Победы в Ржаксе состоялись праздничные шествие и митинг

В 77-ю годовщину Победы ржаксинцы торжественной колонной прошли по центральной улице посёлка, возложили цветы к мемориалу и посетили концерт.

Праздничное шествие по улице ПервомайскаяФото: Татьяна Саяпина

В праздничном шествии приняли участие руководители района, работники организаций, школьники и просто все неравнодушные жители посёлка.

С флагами, цветами, воздушными шарами колонна прошлась по улице Первомайская. В строю колонны – «Бессмертный полк». Десятки жителей Ржаксы принесли портреты своих родных, тех, кто отдал жизнь за Родину, пропал без вести, вернулся с Победой, но умер в мирное время. Среди них – портрет гвардии рядового Сеничкина Ивана, погибшего в этом году при исполнении воинского долга.

Бессмертный полк в РжаксеФото: Татьяна Саяпина
— В колонне Бессмертного полка много молодёжи, они несут портреты своих прадедов, прапрадедов. И в этом есть сила духа нашей великой Родины, — отметил депутат Тамбовской областной Думы Виктор Дубровин.

Более сотни людей пришли на торжества, чтобы порадоваться Великой Победе и отдать дань памяти и уважения воинам Великой Отечественной войны. 

Участники праздничного шествияФото: Татьяна Саяпина
— Это так здорово — ощущать себя частичкой чего-то общего и значимого. Столько людей собралось сегодня! Я тоже не могла не прийти. Мой дед воевал. Жаль, что не сохранился его портрет, но я всё равно прошлась в колонне, вспоминая его и других солдат, — говорит Татьяна Кудинова жительница р.п. Ржакса.

У мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг. Почётное место на мероприятии заняли ветераны Великой Отечественной войны. Их в районе осталось двое: Виктор Курносов и Павел Мещеряков. 

Ветераны Великой Отечественной войны - Виктор Курносов и Павел МещеряковФото: Татьяна Саяпина

Руководители района поздравили всех с праздником.

— С каждым годом становится всё меньше участников войны — тем сильнее должна быть наша память. Сегодня хочу обратиться к ветеранам: спасибо вам за нашу Победу, за мирное небо над головой! Всего всем самого-самого доброго. С праздником! – сказал глава района Николай Козадаев, выступая на митинге.
Торжественный митинг у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войныФото: Татьяна Саяпина

Память погибших почтили минутой молчания, в небо выпустили воздушные шары. Жители и гости посёлка возложили цветы и венки к мемориалам Славы и воинским захоронениям: лётчиков Гомановича Гаврилы, Коломенского Владимира, умерших в госпитале Ржаксы в годы войны, младшего лейтенанта Дрокова Павла и рядового Кузина Павла, останки которых были найдены поисковыми отрядами и захоронены на родине.

Возложение цветовФото: Татьяна Саяпина

Мероприятие продолжилось в Центре досуговой деятельности, где состоялся концерт. Звучали песни военных лет, стихи, хореографические коллективы порадовали всех танцами.

Концерт в Центре досуговой деятельностиФото: Татьяна Саяпина

Праздничные митинги и шествия в День Победы прошли во всех сельсоветах Ржаксинского района. 

Автор:Татьяна Саяпина