Лента новостей
Общество11 июля , 15:46

В Ржаксинском районе в 14-й раз состоялись соревнования по летней рыбалке

В спортивной ловле рыбы на поплавочные удочки состязались 45 рыбаков в возрасте от 10 лет и старше 60.

Участники соревнованийФото: Владимир Мареев

Очередные, 14-е по счёту, открытые командные соревнования по спортивной ловле рыбы на поплавочные удочки проходили с 9 по 10 июля. Именно 10 июля в нашей стране отмечается День рыбака.

Вместе с ржаксинцами в соревнованиях принимали участие рыболовы-любители из Борисоглебска, Мурманска, Сочи, Тамбова, Уварова, Московской области, Пичаевского и Сампурского районов Тамбовской области – всего 45 человек, мужчины и женщины. 

– Я постоянно участвую в ржаксинских соревнованиях. Организовать «платники», где можно ловить рыбу только за деньги, сумели во всех районах, а провести соревнования по рыбалке способны только в Ржаксе, о других местах я не слышал. Проведение соревнований, судейство, питание, – всё на высшем уровне. Спасибо организаторам, – рассказал гость из Уварова Сергей Панков.
Фото: Владимир Мареев

Соревнования прошли на водоёме «Барский» недалеко от Ржаксы. Рыбалка началась в субботу в 16:00 на местах, определённых жребием. Правила рыбалки, установленные изначально, никогда не менялись. Каждый имеет право пользоваться тремя удочками, оснащёнными одним крючком, без кормушек. Наживки и приманки выбираются самими участниками.

В 8 утра организаторы объявили завершение соревнований и началось взвешивание уловов. Как отмечали участники, результативными оказались вечерняя и утренняя зорьки, ночью клёв был редким.

Фото: архив администрации района

На торжественном построении команд судьи объявили результаты:

1-е место – «Новички» (Алексей и Максим Новичковы, Александр Матвеев) – вес улова 7 775 г. (Ржаксинский район).

2-е место – «Сатинка» (Олег Иванов, Сергей Курохтин, Александр Селиванов) – вес улова 7 585 г. (Сампурский район).

3-е место – «Сом» (Владимир Конкин, Юрий Гавриков, Сергей Земсков) – вес улова 5 690 г. (Ржаксинский район).

– Рыбалка – дело любительское, но судя по количеству участников и местам их проживания, ею увлечены многие. Начало соревнованиям на территории района положили двое инициаторов – Константин Артюхин и Владимир Мареев. Они проводили их 12 лет подряд. Теперь подросла смена, надёжная. Надеюсь, и впредь рыбалке у нас жить – рыболовы есть, спонсоры есть, – отметил первый заместитель главы администрации Ржаксинского района Алексей Букин.

Победители и призёры получили дипломы соответствующих степеней и денежные сертификаты различного достоинства на отоваривание рыболовными принадлежностями в ржаксинских павильонах «Золотая рыбка» и «У Василича».

Кроме того, дипломы и сертификаты вручили в номинациях: «Самый возрастной рыболов» – Михаил Сивцов, «Юный рыболов» – Прохор Барахтин (Мурманск), «Королева рыбалки» – Нина Сивцова и Людмила Кольцова.

Автор:Владимир Мареев