Лента новостей
Общество24 января , 18:01

С помощью материнского капитала ржаксинские семьи улучшают жилищные условия

В 2022 году 10 многодетных семей Ржаксинского района использовали средства областного материнского капитала на покупку и ремонт жилья.

Фото: freepik.com

Областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей является одной из мер поддержки многодетных семей в Тамбовской области. Эта мера стимулирует рождаемость и улучшает условия проживания. 

В 2022 году 10 многодетных семей района смогли воспользоваться такой мерой социальной поддержки. Из них 7 семей потратили средства на реконструкцию уже имеющегося  жилья. Две семьи вложились в приобретение жилого помещения. Одна семья использует материнский капитал на погашение основной суммы долга ипотечного жилищного кредита.

Мария Кудрявцева из Ржаксы стала многодетной мамой в феврале 2022 года. Вместе с супругом Андреем они воспитывают троих сыновей. 

Фото: архив семьи Кудрявцевых

По словам Марии, мальчишки разного возраста, каждому хотелось иметь личное пространство. Без государственной поддержки было не просто изменить жизненную ситуацию.

— С рождением  малыша у нас появились новые возможности. Дети стали бесплатно питаться в школе, мы получили денежную выплату на школьную форму, получаем возврат по оплате ЖКУ. Значительно увеличились пособия на детей. И, конечно, большим подспорьем стала денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, которую мы потратили на увеличение жилой площади, — рассказала Мария.

Материнский капитал расходуется на приобретение и реконструкцию жилья, погашение основной суммы долга или уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту, оплату стоимости жилья для участия в долевом строительстве, газификацию. 

С января 2023 года маткапитал можно использовать на реконструкцию дома блокированной застройки, а также на подключение к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Автор:Светлана Дякина