Мастер-класс «Роспись пряника цветной глазурью» со школьниками провела кондитер Надежда Дубовицкая. Она рассказала ребятам о технологиях росписи пряников, объяснила, что для росписи используются специальные пищевые краски, которые безвредны для здоровья. Ученики во время мастер-класса узнали об истории пряников, их назначении, о секретах пряничного теста и украшении. А затем ребятам предложили самостоятельно разукрасить имбирные пряники. Проявив творческую фантазию и креативность, младшие школьники создали свои пряничные шедевры.
— Роспись пряников развивает мелкую моторику, образное мышление, творческое видение и аккуратность. Дети получили огромное удовольствие, выполняя «сладкую работу», — рассказала Нина Иванова, учитель начальных классов школы № 2.
Все участники мастер-класса унесли домой вкусный и красивый подарок, сделанный своими руками.
Пряники — самое любимое на Руси лакомство. Угощали ими детей и дорогих гостей, печатали в формах и украшали сахарными глазурями. В старину изготовление и роспись пряников носило во многом обрядовый характер. Сегодня расписные пряники — это красивый ароматный съедобный сувенир и отличный подарок на Новый год.
Поэтому школьники решили, что разукрашенные пряники они подарят родителям и друзьям на Новый год.