Лента новостей
Общество3 марта , 18:02

В Тамбовской области предлагают поставить на учёт домашних животных

С предложением чипировать всех домашних животных выступил директор департамента ветеринарии Тамбовской области Алексей Филин на еженедельном оперативном совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова.

В Тамбовской области предлагают поставить на учёт домашних животных
Фото: архив редакции газеты «Знамя труда»

Чипирование домашних животных поможет определить владельца животного и причину, по которой питомец оказался на улице.

— Департамент ветеринарии предлагает ввести практику обязательного чипирования всех домашних животных. Так можно будет вести учёт питомцев и в случае отлова либо нападения на человека можно будет сразу идентифицировать владельца животного, — отметил Алексей Филин.

Руководитель региона Евгений Первышов обратил внимание, что ситуация с безнадзорными животными всем известна. Причём многие животные, которые сегодня оказались на улице, были когда-то домашними. Ещё одна сложность — то, что называют самовыгулом. Когда вроде бы домашние животные свободно перемещаются по улицам. И здесь очень важно повысить ответственность людей за содержание питомцев.

— Таким образом, мы создаём систему по ответственному обращению с домашними животными. И можем вести профилактическую работу с их владельцами. К слову, чипировать можно и питомца в общем владении: к примеру, если собака живёт на дворовой территории, где её подкармливают и присматривают за ней все жители, а животное не проявляет агрессии. В таком случае при отлове животного легко можно будет определить, чьё оно, и вернуть в среду обитания. Но в ситуации, когда собака проявит агрессию по отношению к людям, к владельцам животного будут применяться меры административного воздействия, — отметил Евгений Первышов. 

Учёт животных будет вестись в федеральной системе. Чипирование животных проведут бесплатно в течение определённого периода после принятия соответствующего нормативно-правового акта, уточнил Алексей Филин. Для животного же процедура безболезненна.

В Ржаксинском округе отлов бродячих собак проводит специализированная организация. С животными проводится комплекс мероприятий: отлов, доставка в приют, содержание, оказание ветеринарных услуг, маркировка, стерилизация и возврат на прежнее место. В 2024 году было отловлено 46 собак. В этом году администрацией округа также заключён договор со специализированной организацией на отлов безнадзорных животных. 

Автор:Татьяна Саяпина