С приходом весны в Тамбовской области вновь обострилась старая проблема – состояние дорог. Несмотря на неоднократные усилия по их улучшению, качество дорожного покрытия по-прежнему оставляет желать лучшего.
На совещании глава региона, Евгений Первышов, подчеркнул, что решение данной проблемы является приоритетным. Он выразил уверенность, что ситуация изменится к лучшему, как после прохождения асфальтового катка, который, хоть и медленно, но оставляет после себя ровное покрытие.
В текущем году в области планируется обновление 270 километров дорожного полотна, а также ремонт двух мостов и одного путепровода.
— К сожалению, вместе со снегом на многих участках сошёл и асфальт. Мы не должны ремонтировать дороги дважды. Здесь ужесточим контроль за подрядными организациями. Проверим и работу тех, кто проводил приёмку в прошлом году. Если бы лабораторные исследования были проведены качественно, то и дороги сейчас были совершенно в другом состоянии, — сказал руководитель региона.
Подрядчикам предстоит устранить дефекты на гарантийных дорогах.
— Задача — до 1 мая провести обследование дорог и до 1 июня устранить выявленные недостатки. Никто из подрядчиков не должен уклоняться от своих обязательств, — отметил Евгений Первышов.
Сейчас в регионе на гарантии находится 849 участков региональных и местных дорог.
На встрече с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым, который был с рабочей поездкой в Тамбовской области, также обсуждалась дорожная тема. Решено провести расширение участка трассы Р-22 «Каспий» от Тамбова до Москвы до четырёх полос. Работы планируют завершить уже в будущем году.
В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в этом году планируется отремонтировать восемь дорожных объектов региональной сети общей протяженностью более 118 км.
— Обсудили актуальные вопросы развития дорожно-транспортного комплекса региона и планы по модернизации опорной сети автомобильных дорог. Также подписали дополнительное соглашение к меморандуму о развитии дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, — прокомментировал итоги встречи Евгений Первышов.
Важным направлением работы на уходящей неделе стало налаживание контроля за деятельностью регионального Фонда капитального ремонта. Об этом шёл разговор на встрече с руководителем Фонда Анной Курмановой.
На оперативном совещании также рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. Отмечается, что в целом ситуация сложилась стабильная. Но индекс потребительских цен на продовольственные товары вырос на 109,8% относительно 2023 года. Особенно подорожали овощи.
— У нас сельскохозяйственный регион, мы должны предоставлять нашим производителям возможность реализовать свою продукцию непосредственно покупателям. Постоянные ярмарки выходного дня — отличная площадка для прямого сбыта продукции нашими фермерами без наценки от перекупщиков. Для этого необходимо создать соответствующие условия и в Тамбове, и других городах, — отметил Евгений Первышов.
Руководитель региона предложил проводить фермерские ярмарки регулярно, чтобы предоставить потребителям максимально удобный доступ к качественным продуктам, произведённым в регионе.
Важным событием в рамках работы по импортозамещению стал запуск производства редиспергируемых полимерных порошков для сухих строительных смесей на АО «Пигмент». Евгений Первышов принял участие в открытии нового направления работы предприятия.
— Это масштабный проект, который создаст большой экспортный потенциал. Важно и то, что почти всё сырьё поступает от российских производителей, — отметил руководитель региона и добавил, что Тамбовская область выполняет поручение Президента России Владимира Путина по укреплению технологического суверенитета.
Кроме того в области продолжает набирать обороты проект профессиональной переподготовки участников и ветеранов СВО «Герои Тамбовщины». На сегодняшний день в программе зарегистрировалось более 300 участников.