Лента новостей
Общество1 мая , 14:03

Презентация книги о Карандеевской иконе Божией Матери состоялась в Ржаксе

Сегодня известно много чудесных случаев, связанных с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Именно воссозданию истории этой иконы посвящена книга.

Презентация книги о Карандеевской иконе Божией Матери состоялась в Ржаксе
Фото: Татьяна Саяпина

Презентация книги «Иконою Карандеевскою нас благословляющая» (0+) состоялась в администрации Ржаксинского округа. 

Карандеевская чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» очень почитается в Тамбовской епархии. Сегодня икона находится в храме Михаила Архангела в село Терновое на территории Инжавинского округа.

В книге воссоздана история иконы, её утрата и обретение, о том, как почитается в наши дни. Также рассказывается о чудесах исцеления у образа Божией Матери. 

Авторами-составителями книги стали историк, член Приходского совета Покровского храма р.п. Ржакса Раиса Цыганкова и руководитель отдела по социальному служению Уваровской епархии священник Владимир Алейников. Книга издана по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия.

Презентация книги о Карандеевской иконе Божией Матери состоялась в Ржаксе
Фото: Татьяна Саяпина

На презентации авторы отметили, что в своей работе использовали архивные документы, научные и краеведческие источники, а также встречались с очевидцами тех событий.

Раиса Цыганкова кратко познакомила собравшихся с историей иконы и рассказала о нескольких случаях чудесного исцеления молившихся перед ней.

— Помещик Павлов, получивший в свое владение село  Карандеевка, задумал построить в деревне храм, но денег на постройку у него не было. Его жена часто молилась у иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и просила помощи в этом Богоугодном деле. Однажды ей приснилось, что сельский староста подает ей бумагу, на которой надписано: «Строй, строй мне церковь. Я тебя всю жизнь не оставлю». Внизу подпись: «Богородица». Вскоре после этого был хороший урожай гречихи. На вырученные от продажи гречихи деньги Павлов в 1865 году построил храм в селе Карандеевка. Там и поместили икону около 1,3 метра в высоту, — рассказала Раиса Цыганкова.

Презентация книги сопровождалась слайд-шоу и душевными музыкальными номерами в исполнении ржаксинских артистов.

Фото: Татьяна Саяпина

Руководители округа и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ржакса Алексей Насонов поблагодарили авторов книги за вклад в дело сохранения духовного и исторического прошлого нашей малой родины, укрепления православной веры.

— Мы прекрасно понимаем, что Русь всегда жила верой. Народ веками соблюдал традиции, и эта вера в Бога помогала жить. Слушая всё повествование о чудотворной иконе, поражаешься как много святынь на нашей земле и как мало мы знаем о них, к сожалению. Такие сподвижники, как авторы этой книги, помогают восстанавливать нашу православную историю по крупицам, и за это им наша огромная благодарность, — отметила председатель Совета депутатов Ржаксинского округа Галина Илюхина.

В завершении мероприятия все желающие могли приобрести книгу. Было отмечено, что средства от реализации издания направят на строительство и восстановление храма в селе Отхожее.

Автор:Татьяна Саяпина