Вопрос обращения с бездомными животными обсудили в Тамбовской области на оперативном совещании в правительстве региона.
Проект Порядка определения наличия немотивированной агрессивности у животных разработал Департамент ветеринарии региона.
Согласно инициативе, бездомных собак, проявивших агрессию, после отлова специальная комиссия обследует в пунктах временного содержания. В состав комиссии войдут кинологи либо зоопсихологи. Специалисты выяснят, с чем связана агрессия собаки.
Необходимость данного законопроекта возникла из-за множества жалоб по поводу бродячих собак. Проект одобрен и сейчас проходит этап официального опубликования после всех требуемых процедур. Новые правила позволят в исключительных ситуациях избавляться от смертельно больных или агрессивных животных, при этом сохраняя принцип гуманности по отношению к бездомным питомцам.
— Более 800 негативных инцидентов с начала года — это очень много. Вся наша большая работа может быть нивелирована одним фактом нападения собак на человека. Поэтому необходимы серьёзные превентивные меры и в части законодательства, и по организации работы в муниципалитетах. Прошу глав активно организовывать рейдовые мероприятия, проводить информирование населения по вопросам обращения с животными, — поручил врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Ржаксинский округ заключил контракт, отлов животных без владельцев проводится в штатном режиме. Разъяснительная работа проводится с владельцами собак. Хозяевам напоминают, что нарушение правил содержания домашних животных, в том числе их выгул, влечёт предупреждение или административный штраф от 1 000 до 1 500 рублей. Эти вопросы рассматривает административная комиссия округа, правонарушителей привлекают к ответственности.
Напомним, что в Ржаксинском округе, начиная с 1 мая этого года можно бесплатно чипировать домашних собак в районной станции по борьбе с болезнями животных. С 1 мая 2026 года процедура станет платной.