С наступлением жары ржаксинцы устремились к водоёмам. В этом году в Ржаксинском округе работают два муниципальных пляжа. Один пляж в 300 метрах от посёлка Чакино, второй — пляж под названием «Рай» в селе Перевоз на реке Ворона.
Администрация округа и спасатели напоминают: купание — это не только удовольствие, но и серьёзная зона риска.
— Купаться разрешается только на оборудованных пляжах, где есть спасатели и медпункт. Не заплывайте за буйки и не приближайтесь к моторным лодкам. Нередко трагедии происходят из-за попыток нырнуть в незнакомом месте — под водой может скрываться бетонная плита, коряга или резкий обрыв, — предупреждает Константин Артюхин, начальник отдела ГО, ЧС, ОБ и МП администрации округа.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать воздух в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, выплыть на поверхность.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли.
Главной причиной гибели взрослых на воде является алкоголь. В нетрезвом состоянии человек теряет чувство опасности, нарушается координация, слабеет контроль над телом. Избегайте переохлаждения — при ознобе немедленно выходите из воды. Не стоит находиться в воде дольше 10–15 минут. Переохлаждение может привести к судорогам.
— Не оставляйте детей у воды без присмотра, даже если они умеют плавать. Используйте спасательные жилеты или нарукавники для малышей. Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах – это может привести к травмам, — напоминают ржаксинцам.
Если человек начал тонуть, необходимо быстро действовать. После извлечения его из воды нужно уложить так, чтобы голова была ниже туловища, очистить рот от ила и песка, выдавить воду из лёгких и желудка. Если дыхание отсутствует, необходимо делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — сразу приступить к непрямому массажу. Делать это желательно вдвоём, поочерёдно. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.
В экстренных ситуациях необходимо звонить по номерам 112 и 103.