Межмуниципальный форум сельской интеллигенции прошёл 3 сентября в музее-заповеднике Сергея Рахманинова «Ивановка» в Уваровском округе. В работе форума принял участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Представители сфер образования, медицины, культуры сельсхозпроизводители, участники СВО, активисты молодёжных движений, сотрудники органов власти из муниципалитетов Тамбовской области активно обсуждали вопросы повышения качества жизни населения в сельской местности.
На тематических площадках состоялись заседания круглых столов. Участники рассмотрели вопросы здравоохранения, образования, организации досуга и культурных мероприятий на селе. Отдельное внимание уделялось вопросам развития экономики, перспективам комплексного благоустройства территории и инфраструктуры поселений.
Особое место заняли выступления молодых участников форума, которые поделились своим взглядом на развитие сельских территорий.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов принял участие в работе круглого стола «Будущее села: благоустройство и инфраструктура». Участники рассмотрели вопросы строительства и ремонта дорог. Это одна из важнейших проблем большинства сельских территорий.
— Наша главная цель — сделать жизнь в деревнях и сёлах комфортной и интересной, чтобы молодёжь оставалась на своей малой родине. Рад, что спустя много лет мы вновь возрождаем это мероприятие. Сельская интеллигенция, как и всегда, самоотверженно работает на благо жителей, хранит традиции и задаёт векторы развития. Планируем сделать такой форум ежегодным, — написал в своих соцсетях Евгений Первышов.
В рамках рабочей поездки в Уваровский округ Евгений Первышов возложил цветы к мемориалу «Память» в деревне Ивановка, принял участие в организации «Аллеи Памяти», высадив вместе с юнармейцами молодые деревья.
Жители Ржаксинского округа приняли участие в форуме сельской интеллигенции. По словам ржаксинцев, форум действительно стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов развития сельского хозяйства и села в целом. Были подняты важные темы, касающиеся повышения эффективности аграрного сектора, улучшения качества жизни на селе, решения кадровой проблемы и сохранения культурного наследия. Только совместными усилиями можно сохранить и укрепить потенциал сельских территорий.