На встрече с беременными женщинами присутствовали специалисты соцзащиты, психолог больницы, врач-гинеколог, юрист. Главный врач больницы Рамазан Ашурбеков выступил с докладом о роли материнства в обществе и о важности охраны репродуктивного здоровья женщин. Врач-гинеколог Надежда Куликова познакомила присутствующих с презентацией «Беременность должна пройти так, чтобы её хотелось повторить!».
— Работа по поддержке беременных женщин требует совместных усилий всех государственных структур. В рамках национального проекта «Семья» в этом году специалисты нашего медучреждения тесно взаимодействуют с Ржаксинским центром социальных услуг, обеспечивая комплексное сопровождение будущих мам. Особенно это важно в тех случаях, когда женщина оказывается в трудной жизненной ситуации. Мы делаем всё для того, чтобы эмоциональный порыв не смог повлиять на самое главное — рождение ребёнка, — поделился главный врач Ржаксинской ЦРБ Рамазан Ашурбеков.
Представитель соцзащиты рассказал о мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми, которыми можно воспользоваться на территории Тамбовской области. Участникам встречи были вручены памятки и буклеты о работе пункта проката, реабилитационного центра «Жемчужина леса», материальной помощи в виде социального контракта, мерах социальной поддержки многодетных семей.
— Такие встречи необходимы. Когда рассказывают о том, какую государственную поддержку можно получить, куда обратиться, и кто в этом поможет, то появляется внутренняя уверенность в том, что ты и твой ребёнок не одиноки, чтобы ни случилось. Я сейчас с нетерпением ожидаю рождение третьего ребёнка и это для меня большая радость, — сказала молодая мама из Ржаксы Ольга Подчиненко.
Напомним, новая традиция чествования будущих мам в Дни беременных — часть комплекса мер проекта «ВСЁБЕРЕМЕННЫМ.РФ». День беременных в России проходит дважды в год — 7 октября и 7 апреля. Девиз проекта — «Беременность должна пройти так, чтобы её захотелось повторить».
В Тамбовской области делается многое для того, чтобы повысить рождаемость. Так, в рамках нацпроекта «Семья» предусмотрена государственная поддержка беременных женщин и семей с детьми. Законодательством предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам, обучающимся по очной форме, вставшим на учёт в медицинских организациях до 12 недель беременности. В поликлиниках открыты консультационные пункты для беременных. Работают пункты проката детского оборудования для новорождённых, предоставляются услуги социальной няни.
По информации министерства социальной защиты и семейной политики, всего в Тамбовской области проживает более 92 тысяч семей с детьми, из них 38% пользуются теми или иными мерами социальной поддержки.