Пресс-конференция губернатора Тамбовской области Евгения Первышова прошла 6 ноября. Мероприятие было организовано для представителей местных и центральных СМИ и длилось полтора часа. Глава региона пообщался с прессой очно и онлайн, подробно ответив более чем на два десятка вопросов о достижениях первого года своей работы и планах на будущее.
Во время пресс-конференции поднимались важные вопросы, затрагивающие экономическое развитие региона, экологическое благополучие, благоустройство, предоставление материальной помощи многодетным мамам, поддержку участников СВО, а также перспективы дальнейшего роста Тамбовской области. Посмотреть трансляцию встречи могли все желающие.
Евгений Первышов, отвечая на вопрос о поставленных целях в развитии Тамбовской области, подчеркнул, что ключевые ориентиры задаются президентом и правительством России — это улучшение социально-экономических параметров области.
— Решая эти задачи, мы решим многое. Будет развитие промышленности и сельского хозяйства, будет и рост экономических показателей. Больше вопросов регионального значения за счёт увеличения бюджета сможем решать и, соответственно, выполнять те задачи, которые население перед нами ставит. Всё взаимосвязано, — сказал Евгений Первышов.
Одним из ключевых направлений обсуждения стала транспортная инфраструктура. Большинство запросов населения, включая обращения в рамках Народной программы, касаются ремонта и строительства мостов и дорог. Евгений Первышов объяснил, что существующий порядок формирования дорожного фонда предполагает приоритет вложений в региональные трассы. Однако осознавая важность проблем местного значения, губернатор поручил Министерству транспорта совместно с муниципальными властями начать процедуру инвентаризации муниципальных дорог и планировать дальнейшие шаги по приведению их в надлежащее состояние.
Отдельно затронули тему привлечения молодых кадров. Евгений Первышов выразил надежду на возвращение на родную Тамбовщину выпускников вузов, получивших образование благодаря целевым направлениям предприятий и госорганов.
— Мы молодёжь ждём. Те ребята, которые получают целевые направления, в них вкладывается не только финансовый ресурс, но и человеческий. Молодые люди должны тоже понимать, когда предприятие или органы государственной власти отправляют вас на учёбу, они рассчитывают, что вы вернётесь в качестве специалиста и будете заниматься тем или иным видом деятельности на родной земле. Мы, в свою очередь, будем разрабатывать меры поддержки, — сказал Евгений Первышов.
Власти планируют разработать дополнительные стимулы для молодёжи, сосредоточившись на социальной поддержке, особенно в сфере жилищного вопроса. Это работа с выморочным жильём. Рассматривается перспектива реализации проектов доступного арендного жилья с возможностью последующего приобретения.